arti spoiler

Ini Nih Arti Spoiler! (Film, Anime, Game) – Sudah Tahu Belum?

Arti Spoiler – Cukup banyak orang yang lagi cari PENGERTIAN dari istilah ini.

Karena kata ini sering muncul di media sosial, seperti Facebook, Instagram, Twitter, atau di aplikasi chatting semacam WhatsApp dan Line juga banyak lho.

Dan munculnya ini terutama waktu dirilis film-film baru, entah itu hollywood, anime, bollywood (Film india), drama korea (drakor) dan masiih banyak lagi.

Termasuk komik-komik seperti Manga atau Lineweb Toon juga mungkin kamu pernah denger istilah spoiler ini.

Nah, disini sebagai pecinta seni-seni tersebut, terlintas dipikiran, tentang “Apa itu spoiler?

Kalau kamu sedang bertanya-tanya tentang hal tersebut, yuk kita bahas dibawah lebih jauhnya :

Arti spoiler

Pengertian spoiler


Spoiler artinya adalah ‘bocoran cerita’ yang merujuk kepada film, game, anime, drama, komik dan lain sebagainya.

Misalnya begini, film The Avengers rilis di bioskop. Teman kamu pergi nonton duluan, dari awal sampai akhir. Ketika sudah balik, dia cerita ke kamu isi-isi dari film tersebut. Nah ini namanya spoiler.

Dan seperti yang dikatakan tadi ya, spoiler ini juga bisa terjadi di bidang lain, seperti manga, drama, anime dan lain-lain.

Contoh spoiler


Buat kamu yang masih new di dunia penggemar film, anime, drakor dll, walau sudah membaca penjelasannya, mungkin masih bingung kalau belum ada contoh.

Nah, bahasan tentang spoiler ini bisa kamu cari, di grup sosial media. Paling sering Facebook. Disana nggak sedikit, member yang suka bikin spoiler suatu film.

Kebetulan saya ini member dari banyak grup anime. Disana cukup banyak spoiler film bertebaran. Salah satunya yang ini :

Apa itu spoiler di film

Nah, itu bisa diliat. Kalau ada member disana yang bikin spoiler dari cerita anime. Btw lanjutan postingnya nggak saya kasih, barangkali ada penonton disini juga yang lagi watch anime tersebut (pfft).

Tapi yah, jadi intinya gitu sih. Kamu pasti bisa bayangkan sendiri.

Keuntungan dan kekurangan dapet spoiler


Dapet spoiler itu ada keuntungan dan kekurangan tersendirinya lho.

Keuntungannya, di satu sisi kita bisa mengetahui isi cerita, seenggaknya yang penting-penting dan seru-serunya saja. Jadi bisa menghilangkan rasa penasaran dengan cepat.

Kekurangannnya, di sisi lain spoiler ini bisa membuat orang-orang yang ingin menikmati isi cerita tersebut, jadi merasa ‘males‘, atau malah berhenti mengikuti lanjutan cerita yang dispoiler.

Saya sendiri pernah begini hehehe.

Tipe-tipe orang spoiler


Banyak yang belum tahu, kalau spoiler, atau lebih tepatnya orang-orang spoiler itu ada tipenya lho.

Pertama, tipe yang terlalu antusias. Well, tipe ini adalah tipe yang kelewat senang. Biasanya karena filmnya sangat bagus, dan dia ngga tahan buat ngebagiin apa yang udah dia tonton.

Kedua, adalah tipe tukang spoiler. Kalau yang ini mereka cuma pengen ‘kerjain’ orang-orang yang belum nonton di medsos hehe.

Ketiga, tipe professional. Ini biasanya reviewer atau kritikus film yang nulis di website mereka.

Keempat, tipe spoiler yang memang diminta sama orang lain (Tipe terpaksa haha).

Spoiler itu… (Menurut opini saya)


Kalau menurut mimin idetren.com sendiri yang namanya spoiler itu oke-oke aja sih.

Tapi ya.. dalam takaran tertentu.

Karena nggak enak lho, lagi asik-asik nonton film terus tiba-tiba dikasih tahu jalan ceritanya.

Jadi buat kamu yang kepingin spoiler, disarankan pakai notice dulu sebelum ngepost. Misalnya Spoiler Alert!, untuk penanda ini postingan spoiler.

Arti spoiler dan apa itu spoiler

Jadi kalau ada orang yang ngambek sama kamu, kamu bisa bikin alesan, “kan udah ada penandanya” hehe.

Nggak dong becanda, notice ‘spoiler alert’ itu fungsinya sebagai etika kalau mau bocorin jalan cerita.

Walau nggak ada aturan tertulis, lebih baik kamu ikuti aja.

Akhir kata


Dan sekarang disini kamu udah ngerti kan, tentang arti spoiler?

Jadi buat kamu yang sudah tahu apa itu spoiler, kasih tahu juga temen-temen kamu yang belum tahu. Makin banyak tahu kan makin enak. Tapi jangan banyak-banyak makan tahunya, nanti kekenyangan.

Pengertian spoiler disini mimin tulis sendiri berdasarkan pengetahuan pribadi. Well, karena saya sudah banyak sekali nonton film-film, anime, hollywood dll mungkin udah ribuan judul.

Ada pertanyaan lain? Boleh kirim lewat form komentar dibawah.

Semoga jelas!



2

Write a Comment