Masalah Bluescreen

Jangan Bingung! Ini 6 Cara Mengatasi Blue Screen Windows 10

Blue screen Windows 10 – Ini masalah yang saya alami belakangan ini. Lagi main game, lagi browsing, atau penggunaan ringan lagi dengar musik, tiba-tiba Komputer ngehang beberapa detik / menit, kemudian muncul layar biru, atau biasa kita sebut sebagai Bluescreen.

Error ini seringnya muncul random, alias waktunya acak tanpa bisa kita tebak kapan.

Oh ya, walau sekilas terlihat sama, setiap Bluescreen punya error code yang masing-masing berbeda-beda, tergantung darimana kerusakannya.

Jadi penyebabnya bisa dari komponen, bisa juga dari sistem.

 

 

Penyebab Bluescreen Windows 10

 

Untuk penyebabnya ada beberapa yang paling sering muncul. Yakni :

 

  • Salah install Driver : Misalnya, kamu menginstall driver VGA yang salah. Atau kamu menginstall 2 driver sekaligus tanpa diketahui. Ini bisa membuat sistem crash.

 

  • Error pada sistem : Kerusakan pada sistem ini kita bagi lagi. Bisa karena masalah partisi, masalah pada virus, atau masalah update yang belum sempurna.

 

  • Kerusakan pada RAM : 56% orang-orang yang saya temui ketika menanyakan masalah Bluescreen, penyebab kerusakannya dari RAM. Misalnya karena udah tua umurnya, atau pemasangannya belum benar.

 

  • Kerusakan pada VGA : Kalau yang ini bisa karena umur VGA sudah terlalu lama, atau karena sering kepanasan. Biasanya kode yang sering ditampilkan ialah VIDEO_TDR_ERROR, VIDEO_DRIVER_INIT_FAILURE, atau VIDEO_SCHEDULER_INTERNAL_ERROR.

 

  • Kerusakan pada Processor : Yang ini jarang, cuma bisa terjadi. Terutama kalau yang sering OC, salah konfigurasi, Blue screen bisa muncul. Contoh kode yang terkenal seperti CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT

 

Sebenarnya masih banyak sih. Cuma ya rata-rata itu saja kok.

Terus gimana cara mengatasinya?

Jujur, bluescreen ini kadang memang susah diatasi. Namun bukan berarti tidak bisa.

Kamu bisa mencoba beberapa tips yang saya rangkum berikut ini, untuk membuat Komputer atau Laptop Windows 10 kamu jadi normal kembali. Well then, langsung saja :

 

 

Cara Mengatasi Blue Screen Windows 10

 

1. Stop Dulu Overclocking PC Kamu

 

Berhenti OC

 

Kalau kamu seorang gamer, dan hobi overclock, coba deh stop dulu Overclocking kamu.

Karena kalau kamu suka OC, pasti kamu sudah tahu dong dengan konsenkuensinya? Ya, kalau konfigurasi salah atau peralatan lain nggak mendukung, maka Bluescreen bisa muncul.

Gimana kalau masih mau lanjut OC?

Nggak dilarang kok. Cuma ya perhatiin juga hal yang lainnya. Misalnya suhu Processor jangan terlalu tinggi, Power Supply harus bagus, Motherboard harus bagus, cooling harus OKE.

Dan jangan memaksakan Clockspeed melewati limit yang bisa kamu perkirakan.

 

 

2. Reinstall Driver VGA Kamu

 

Cek Driver VGA

 

Driver VGA ini cukup banyak membuat PC atau Laptop bersistem operasi Windows 10 mengalami Blue Screen.

Well, ini biasanya disebabkan karena masalah kompabilitas, atau masalah penginstallan yang gagal / belum berhasil.

Biasanya mengefek ke tiba-tiba Bluescreen waktu lagi main game.

Untuk cara mengatasinya, coba hapus driver lama lewat Safe Mode menggunakan aplikasi DDU Installer.

Kemudian, reinstall kembali, atau coba juga mengupdate Driver ke versi yang paling baru.

 

3. Cek Driver Lain Yang Terinstall

 

Driver Device Manager

 

Bukan driver VGA aja. driver lain seperti LAN, WIFI, Audio juga harus diperhatikan.

Gimana cara ceknya?

Jujur, agak ribet sih kalau cek satu persatu. Untuk itu, coba ingat, sebelum Bluescreen terjadi, driver apa yang terakhir kamu install?

Mungkin driver tersebut penyebabnya.

Kalau mau gampang ya, coba reinstall saja semua driver yang ada.

 

4. Bersihkan RAM PC / Laptop Kamu

 

Membersihkan RAM

 

Seperti yang saya bilang tadi ya, 56% orang-orang yang menanyakan masalah Bluescreen ke saya, rata-rata penyebabnya ada di RAM.

Nggak heran sih, soalnya RAM ini memang gampang errornya. Terutama kalau umur pemakaiannya sudah lama (Diatas 3> tahun).

Cara membersihkannya sendiri gampang banget.

Cukup lepas RAM dari slotnya, bersihkan bagian bawahnya (Kuningan) memakai penghapus, kalau sudah pasang lagi deh.

Membersihkannya yang teliti ya.. Pastikan juga pemasangannya udah oke.

 

5. Cek VGA Kamu

 

VGA Rusak

 

Saya punya pengalaman, VGA saya mengalami No Display disebabkan karena suka OC berlebihan dalam jangka waktu lama.

Dan itu sebelum rusak, Error bluescreen suka sekali muncul. Terutama error kode VIDEO_TDR_ERROR. Padahal penggunaannya cuma buat nonton film loh.

Jadi disini bisa saya simpulkan juga, kalau kamu mengalami error Bluescreen yang ada kode ‘VIDEO’, selain driver kamu harus mengecek juga komponen VGA kamu.

Caranya gimana min?

Nggak susah kok. Coba tes deh pakai aplikasi test seperti FURMARK selama 8 – 10 menit. Lalu cek, apakah ada Bluescreen?

Oh ya, solusi sementara, kamu bisa coba menurunkan Clock VGA (Underclock istilahnya) untuk mengatasi Bluescreen tersebut.

 

6. Install Ulang Windows

 

Install Ulang Windows

 

Kerusakan atau bug pada sistem kernel Windows. Ini error terakhir yang bisa saya bahas.

Untuk mencari penyebabnya jujur SULIT untuk yang masih pemula. Karena itulah saya lebih menyarankan untuk melakukan install ulang Windows 10 kamu sekalian.

Lewat install ulang, semua data pada sistem akan diganti ke yang baru. Bukan itu saja, kamu juga otomatis harus menginstall driver lagi dari awal kan?

Jadi cara ini bisa dibilang efektif, untuk mengatasi kerusakan pada sistem.

 

Cara Mengatasi Komputer Restart Ketika Bluescreen

 

Mengatasi Blue Screen Windows 10

 

Defaultnya, ketika terjadi Bluescreen, Windows 10 akan secara otomatis merestart, untuk melindungi sistem dari kerusakan yang tidak diinginkan, sekaligus mencatat error code yang muncul.

Namun, gimana kalau kamu ingin supaya Komputer atau Laptop tetap nyala ketika terjadi Bluescreen? Misalnya waktu ada tugas atau kerjaan penting?

Tentu saja BISA.

Caranya begini :

 

  • Pergi ke Explorer > Klik kanan pada This PC > ke System Security> Klik Advanced System Settings > Klik tab Advanced > Pada kolom Startup and Recovery, klik Settings > Lalu pada bagian System Failure hilangkan centang Automatically Restart.

 

Kalau sudah, restart Laptop / Komputer kamu.

 

Cara Mengecek Error Code Bluescreen

 

Cek Kode error

 

Di pembahasan tadi, kita sudah mengetahui penyebab dan bagaimana cara mengatasi Bluescreen pada Windows 10.

Namun, untuk mempermudah, setiap poin yang ada sebenarnya harus sesuai dengan error code yang didapat. Tujuannya agar perbaikan bisa lebih mudah diterapkan, sekaligus agar nantinya lebih efektif.

Sayangnya, layar bluescreen terkadang suka lewat begitu saja dengan cepat, tanpa kita sadari. Hasilnya kita jadi tidak tahu apa penyebabnya.

Nah, untuk mengatasi hal tersebut, kamu bisa coba pakai aplikasi tertentu, misalnya seperti Nirsoft Bluescreen View.

Dengan begitu kamu bisa mengetahui error codenya.

 

Akhir Kata…

 

Memperbaiki blue screen Windows 10.. Kadang gampang diatasi, kadang juga susah diatasi.

Karena walau ada error code, masalah yang kita dapat ini seringnya random. Sehingga penyebabnya jadi sulit dicari juga.

Tapi dengan pembahasan diatas, seenggaknya diharapkan kamu bisa mendapat gambaran apa penyebabnya. Sukur-sukur bisa mengatasinya.

Btw, kalau ada error code lainnya yang belum dibahas, coba tanya lewat komentar ya.

Semoga membantu.

Write a Comment