Menstabilkan Ping Game Online

Cara Menstabilkan Ping Game Online Android (Supaya Lancar!)

Menstabilkan ping game online sekarang ini banyak banget dicari para pemain game Android, terutama yang ramai-ramai (Mobile Legends, PUBGM, AOV, Vainglory, Freefire) dan lain-lain.

Alasannya dicari karena..

Kalau ping tinggi, otomatis game akan jadi lag! patah-patah! karakter loncat-loncat atau istilahnya flying raijin jiku shippu senko rennodan zeroshiki (Teleportasi jurusnya minato).

By the way, sebelum lanjut ke pembahasan utama, kita simak dulu sedikit pengertian tentang apa itu ping.

Kalau udah tahu, skip aja lewat daftar isi dibawah ini :

Apa itu ping


Gampangnya, ping adalah sebuah nilai respon antar HP kita dengan Game yang dimainkan.

Fungsinya disini yaitu untuk mengecek seberapa lancar koneksi yang kita pakai.

Karena seperti yang kamu tahu, koneksi lancar = internet kencang itu salah.

Karena bisa internet kencang bisa saja suka down.

Contoh ping sendiri bisa kamu lihat di game yang ada fitur liat ping :

Cara ping supaya kecil
Liat di kiri bawah…

Gambar diatas adalah screenshots game PUBGM yang saya ambil (Mau mabar?)


Penyebab Ping Yang Tidak Stabil


Yang ini banyak sih. Tapi rata-rata cuma berhubungan dengan koneksi saja. Misalnya :

Koneksi yang kamu pakai kurang memadai : Misalnya, sinyal kurang atau memang nggak stabil dari providernya.

Gangguan cuaca : Biasanya terjadi waktu musim hujan.

Server game terlalu jauh : Makin jauh server game, makin besar juga ping yang didapat. Jadi nggak heran, kalau kamu main game region tertentu ping suka tidak stabil.

Koneksi terlalu banyak terpakai : Ini berhubungan dengan background services. Nanti  saya jelaskan nanti ya.

Cara menstabilkan ping (Atau mengecilkan ping), kita bahas dibawah ini :

Cara Mengecilkan / Menstabilkan Ping Mobile Legend / PUBGM / AOV / Freefire DLL

1. Ganti Kartu SIM HP Kamu

Ganti kartu SIM disini maksudnya adalah ganti provider ya..

Kalau kamu belum tahu, kualitas sinyal dan jaringan provider di setiap tempat itu beda-beda. Ada yang bagus, ada juga yang kurang.

Ini sudah saya coba sendiri dengan mencoba, hampir semua provider terkenal Indonesia yang tersedia di tempat saya.

Oh ya, bukan cuma masalah jaringan. Kamu tau kan, kalau setiap provider itu menyediakan paket internet yang beda-beda?

Nah, coba deh kamu pilih paket yang agak mahal (Yang bagus).. Dijamin, ping bakal lebih kecil + lebih stabil.

2. Pakai Aplikasi Ping Tools Pro

Ping Tools Pro adalah aplikasi yang memungkinkan HP mengirim data ke sebuah server (Secara kontinu), fungsinya agar koneksi internet semakin lancar, dan stabil.

Aplikasi ini lumayan banyak dipakai user Android, bukan cuma buat ngegame, tapi juga buat mempercepat koneksi ketika lagi ngedownload file.

Cara supaya ping game kecil mobile legends
Kamu pingin coba? Silakan cari di Playstore (Ketik : Ping Tools Pro)


Oh ya, aplikasi ini berbayar (Rp 19.000 rupiah saja). Tapi mengingat fungsinya yang oke, saya kira bukan begitu masalah .

3. Main Game Server Terdekat

Seperti yang saya bilang tadi, ada game-game tertentu yang punya region masing-masing (Korea / Jepang misalnya).

Dan karena kita tinggal di Indonesia, maka sudah pasti ping yang didapat bakal nggak stabil.

Solusinya, kalau memungkinkan, pilihlah server yang paling dekat Indonesia. Atau sukur-sukur ada server Indo.

4. Pakai VPN

Ini masih pro kontra sih. Ada yang bilang, “ngaruh“, ada juga yang bilang “Nggak ngaruh”. Well, Tapi nggak ada salahnya mencoba kan?

Ya, kamu bisa mencoba memakai VPN di Android. Buat yang bilang ‘ngaruh’ tadi, biasanya adalah mereka yang biasa main di game yang server non Indo seperti yang kita bahas tadi.

Cara pakai VPNnya?

Gampang. Download saja aplikasinya di Playstore. Ada cukup banyak yang tersedia. Cari yang gratisan (Free), atau kalau ada dana, pakai versi berbayar (Biar lebih lancar).

Btw, kalau kamu waktu makai VPN malah kerasa makin lag, kamu bisa mematikannya kapan aja kamu mau.

 5. Pakai WIFI

Beda dengan dulu, sekarang akses internet WIFI sudah lumayan banyak ditemukan.

Di sekolah, cafe, restoran, warung kecil, warnet, rumah tetangga (Eh ini jangan).

Kenapa saya merekomendasikan WIFI?

Simpel saja, karena 82% koneksi internet WIFI, punya kestabilan ping sekitar 72 hingga 86% lebih tinggi ketimbang jaringan seluler.

Apalagi kalau koneksinya menggunakan fiber optik. Kadang di game pingnya bisa dibawah < 10.

Tapi ya.. Karena biayanya juga nggak murah, kamu mesti pertimbangkan kembali kalau mau masang sendiri.

Akhir kata

Dan demikian, informasi tentang cara menstabilkan ping game online.

Selain PC, saya ini juga termasuk gamer yang hobi main di Android. Dan game-game yang saya sebutkan diatas tadi, 80% sudah pernah saya mainkan semua.

Dan buat saya, masalah ping yang lelet ini selalu saya hindari. Karena kadang suka bikin kalah konyol (Gara-gara lag).

Semoga artikelnya bermanfaat ya.

2

Write a Comment