Dzee Tech writer yang sudah berpengalaman di bidang teknologi - Android, Gaming, PC, Laptop, and a little programming

(+Gambar) Cara Setting Emulator PS1 (ePSXe) Di Laptop / PC

2 min read

Emulator PS1

Cara Setting Emulator PS1 – Siapa yang gak suka main PS1? Untuk anak 90an atau 2000an awal, well waktu kecil pastilah sering main PS1.

Di PS1 ini banyak game-game arcade yang bikin nostalgia. Misalnya kaya CTR (Crash Team Racing), atau game legenda kayak FF atau Harvest Moon Back To Nature (Mimin kemarin-kemarin malah masih sempet mainin wkwk).

Tapi ya.. PS1 sekarang yang jual udah jarang. Kalaupun ada, itu seken pastinya.

Nah, tapi dengan majunya teknologi saat ini, dibuatlah sebuah program, yang bisa menjalankan game-game PS1 tersebut. Namanya emulator, dan salah satu yang terkenal, ialah ePSXe.

Yap, dengan ePSXe ini kamu bisa memainkan game PS1 favorit kamu. Bahkan dengan Komputer atau Laptop dengan spek rendah pun, emulator ini bisa dijalankan dengan lancar.

Tapi…

Sayangnya masih banyak juga yang belum tahu, gimana sih cara mengatur emulator PS1 ini?

Untuk menjawab pertanyaan tersebut, disini sekalian saja mimin buat tutorialnya. Konfigurasi dari ePSXe tersebut, lengkap dari A sampai Z (Ikuti sesuai urutan ya)..

 

 

Cara Install Emulator PS1

 

1. Pertama, tentunya kamu harus download terlebih dahulu emulatornya. Gratis kok, di Google banyak hehe. Bingung carinya? Coba cek ke situs resminya. ePSXe

2. Setelah download, klik kanan filenya > lalu klik Ekstrak Here. Catatan, kamu harus install dulu aplikasi winrar terlebih dahulu. Silakan klik disini.

Ekstract ePSXe

3. Kalau sudah, nanti bakal muncul banyak file. Nah, kamu buka aplikasi ePSXenya

Buka ePSXe

4. Misalnya ada pesan notifikasi, klik skip config saja. Kalau nggak ada, lewatkan :

Skip Config

5. Lalu akan muncul tampilan seperti dibawah.

Tampilan ePSXe

 

Disini ePSXe sudah siap untuk disetting.

 

 

Cara Setting Emulator PS1 ePSXe (Video dan Suara)

 

1. Pertama, setting dulu pengaturan grafis (Biar lancar mainnya). Caranya klik Config > lalu klik Video

Config Video

2. Nanti kamu bakal ketemu pengaturan grafis seperti dibawah.

Pengaturan Grafis Emulator

Ada banyak ya settingnya.. Bingung kan?

Nggak usah bingung. Gambar diatas, adalah pengaturan yang sudah saya setting. Oh ya, pada bagian Dekstop Resolution, kamu bisa mengaturnya lagi sesuai kebutuhan. Misalnya 1280 x 720 atau 1920 x 1080.

 

3. Kalau sudah semua, klik OK.

Pengaturan Video

4. Selanjutnya klik Config > lalu klik sounds

Setting Suara

5. Untuk latency, pilih Normal Latency. Dan untuk Sounds Effects, pilih Full Sounds Effects. Kalau sudah, klik OK.

Pengaturan config suara

 

Cara Setting Kontrol ePSXe Komputer / Laptop

 

1. Klik Config > Gamepads > Port 1 > Pad 1 :

Setting joytsick ePSXe

2. Kemudian atur deh kontrolnya di jendela yang baru keluar.

Cara setting emulator PS1

Settingan diatas adalah pengaturan yang saya atur khusus. Untuk gerak pakai tombol tanda panah, untuk WASD, itu untuk Segitiga, Kotak, O dll.. Pokoknya udah enak deh.

Tapi nggak mengikat. Kalau kamu punya settingan sendiri yang bikin kamu nyaman, ya silakan diganti lagi.

Emulatornya jangan di close dulu ya..

 

Cara Setting BIOS Emulator PS1

 

Dengan settingan diatas, emulatornya bisa langsung kita mainkan. Tapi eits.. Belum bisa, kalau kamu nggak memasang BIOS terlebih dahulu.

BIOS itu apa sih? Nah, BIOS itu adalah layar yang tampil sebelum game PS di load. Inget gak? Yang ada animasi tulisan SONY.

Bawaannya BIOS ini nggak ada. Jadi kamu harus download dulu BIOSnya. Bisa download di Romsmania

Cara pasangnya begini :

 

1. Pindahkan file BIOS yang sudah disimpan tadi ke Folder Emulator > BIOS. Klik kanan > Lalu klik Ekstrak here. Lengkapnya lihat gambar dibawah.

 

Memasang BIOS ePSXe

2. Buka lagi Emulatornya. Klik Config > Lalu klik BIOS

 

Config BIOS

 

3. Klik tombol Select

Menambah BIOS

4. Pilih file BIOS yang sudah di ekstrak tadi. Kalau sudah klik Open.

 

Cara memasang BIOS Emlator PS11

 

5. Terakhir klik OK.

 

Cara Load Gamenya…

 

Disini sudah kelar semua. Kalau ada yang kurang tinggal setting ulang saja.

Untuk load gamenya gampang. Kamu tinggal klik File > Run ISO > Lalu pilih Gamenya (Berbentuk ISO).

Tapi kalau kamu pakai CD PS1, kamu pilih yang Run CDROM. Maka otomatis gamenya akan langsung terload.

Untuk langkah ini nggak perlu pakai gambar ya.. Karena kamu yang jenius, udah pasti paham apa yang saya maksud.

 

Akhir kata…

 

Gampang kan? Cara Setting Emulator PS1 di Komputer / Laptop? Saya sendiri udah lama banget main PS1 di Komputer. Hmm, mungkin waktu masih anak-anak ya.. Karena saya dari dulu emang suka main Gameboy sih.

Nah, saya yang waktu kecil masih bocah aja bisa, kenapa kamu nggak? Ya kan? hehe..

Semoga tutorial ini bisa membantu kamu yang belum paham yak.. Kalau ada yang bingung, tanya saja. Dibawah ini ada kolom komentar yang udah saya sediakan.

Dzee Tech writer yang sudah berpengalaman di bidang teknologi - Android, Gaming, PC, Laptop, and a little programming

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *