Cara Uninstall Smadav Lengkap Sampai 100% Bersih! (2019)

Cara uninstall smadav – Smadav adalah antivirus keluaran lama yang banyaak sekali dipakai orang-orang, waktu masih jaman Windows 7 dulu.

Dan sampai sekarang pun, Smadav juga masih populer, terutama untuk mengatasi virus Flashdisk, dan virus Ransomware.

Seperti yang Anda tahu, untuk memasang Smadav itu sangatlah mudah. Saya sendiri pernah membahasnya di cara install smadav.

Well, kalau install gampang, tapi gimana dengan menghapusnya?

Cara Menghapus Smadav

Nah, untuk menghapusnya sebenarnya nggak sulit. Tapi seperti yang diketahui, Smadav ini adalah program Antivirus.

Dan Antivirus ini, menurut para expert Komputer, cara menghapusnya lebih baik ‘dibedakan’ dengan uninstall pada program biasa.

Untuk itulah disini saya ingin membahas, cara menguninstall Smadav, buat kamu yang belum tahu caranya.

Dan disini saya ingin bahas penghapusan sampai 100% bersih, bukan asal-asalan hehe..

Langsung saja, yuk kita bahas :

Cara Uninstall Smadav

1. Uninstall Terlebih dahulu Lewat Control Panel / Folder Smadav

Yang pertama kita lakukan, tentu saja menghapus dulu Smadavnya.

Untuk caranya sendiri ada dua yang bisa dilakukan, yakni dengan control panel dan folder bawaan Smadav.

Bedanya apa? Sama aja sih.. Cuma disini saya bahas dua-duanya aja, supaya kamu bisa memilihnya :


Metode 1 :

 

  1. Buka Control Panel
  2. Pilih Uninstall a program
  3. Cari Smadav (Biasanya ada keterangan versi juga)
  4. Klik dua kali untuk mulai menghapus

 

Setelah itu kamu nanti akan melihat sebuah jendela konfirmasi penghapusan. Tinggal klik Yes saja.

 

cara uninstall smadav

 

Tunggu prosesnya, sampai ada notifikasi berhasil seperti ini :

 

Menghapus Smadav

 

 

 

Metode 2 :

 

  1. Buka C:\Program Files\Smadav
  2. Klik dua kali aplikasi Unins000
  3. Klik yes pada jendela yang muncul, kemudian tunggu prosesnya.
  4. Klik OK jika sudah selesai.

 

Folder bawaan smadav

 

Yang perlu dicatat disini, ada dua versi Windows yang biasa kita pakai. Yakni untuk versi 32 bit dan versi 64 bit.

Untuk direktori Smadav diatas, adalah khusus untuk 32 bit. Sedangkan 64 bit, kamu bisa membukanya di C:\Program Files (X86)\Smadav.

Tapi baik 32 bit atau 64 bit, untuk cara hapusnya sih sama..

Oh ya, btw di folder Smadav ada dua file unins000. Disini kamu pilih yang tipe App (.exe).. Jangan ketuker.

 

2. Hapus Registry Hasil Install

 

Memakai cara diatas Smadav sudah berhasil dihapus. Kamu tinggal restart aja sebenernya.

Tapi perlu diketahui, yang kita lakukan tadi belum benar-benar 100% menghapus Smadav sampai ke akarnya.

Karena disana ada beberapa registry yang tertinggal.

Disini kamu mesti hapus dulu registrynya, caranya begini :

 

  1. Pada kolom search Windows >> Ketik regedit
  2. Lalu kamu masuk ke HKEY_CURRENT_USER\Software\Smadav
  3. Klik kanan pada folder Smadav >> Lalu klik delete

 

Delete registry

 

Disini hasil sisa-sisa filenya sudah kita hapus. Jadi sekarang sudah 100% bersih.

Btw bagi yang bingung buka regedit, bisa juga lewat cara klik tombol logo Windows + huruf R >> Lalu ketik regedit :

 

Regedit Windows

 

Cara tersebut bisa di semua Windows, terutama Windows 7 + 8 + 10.

 

3. (Optional) Memakai CCleaner

CCleaner, adalah sebuah software yang sering sekali saya pakai, untuk mengoptimalisasi PC saya.

Nah, di aplikasi ini, terdapat sebuah fitur dimana kita bisa membersihkan registry sisa-sisa hasil uninstall.

Bedanya apa dengan cara pertama?

Yah, sama saja sih. Cuma disini registrynya di scan secara otomatis, sehingga hasilnya lebih banyak dan jauh lebih bersih ketimbang kalau memakai cara manual.

Cara pakainya gampang, install dulu softwarenya >> masuk ke bagian registry >> klik scan >> lalu delete registry hasil pencariannya :

 

CCLeaner

 

 Setelah itu restart, selesai deh.

 

4. (1 Klik!) Memakai Revo Uninstaller

 

Revo Uninstaller, adalah sebuah aplikasi yang memungkinkan kamu bisa menghapus setiap aplikasi yang diinstall, lengkap sampai ke akar-akarnya.

Jadi yang terakhir ini, ditujukan khusus untuk kamu yang nggak mau capek-capek sama sekali melakukan hal-hal diatas.

Caranya? Gampang, download dulu Revo Uninstaller >> Lalu uninstall Smadav dari sana.

 

hapus smadav revo uninstaller

 

Setelah itu restart.


Akhir kata..



Caranya gampang, namun disini kamu telah membaca sedikitnya artikel sepanjang 500 kata.

Kenapa saya bahas agak panjang?

Tujuannya supaya orang-orang bisa memilih, dan bukan buat kamu aja, tapi buat pengunjung lain juga yang lagi mencari tutorial yang sama. Karena saya yakin, nggak sedikit juga yang belum paham caranya.

Btw kalo kamu juga ada langkah yang belum jelas, silakan tanyakan lewat komentar dibawah.

Semoga bermanfaat.


Total
0
Shares
Total
0
Shares
0 Like
0 Tweet
0 Pin it
0 Share
2

Write a Comment