Dzee Tech writer yang sudah berpengalaman di bidang teknologi - Android, Gaming, PC, Laptop, and a little programming

Ini Cara Mengatasi D3DX9_43.DLL Is Missing PES 2017 (100% Work!)

2 min read

Mengatasi D3DX9_43.DLL MISSING PES 2017

 

D3DX9_43.DLL Missing PES 2017 – Kamu suka main PES? Sama, saya juga.

Kalau bicara soal PES, bisa dibilang PES 2017 ini adalah salah satu versi yang terbaik.

Karena saya sudah kenal dari jaman PES 2006 (biasa kita kenal dengan nama Winning Eleven 9), sampai versi PES 2019 yang dirilis tahun 2018 lalu.

Kenapa saya bilang versi 2017 ini adalah salah satu yang terbaik?

Simpel aja, karena dari versi-versi sebelumnya, PES 2017 ini sudah banyak disempurnakan. Well, kalau kamu pernah main PES 2013, kemudian mencoba seri PES diatasnya (PES 2014 – 2015) mungkin bakal kerasa transisi gameplay yang nggak begitu bagus.

Entah itu rada kaku atau kayak robot.

Eits, by the way  bukan itu yang mau saya bahas. Disini saya mau membahas bagaimana caranya untuk mengatasi D3DX9_43.DLL Is Missing PES 2017. Karena nggak sedikit yang telah mengalaminya.

Jangan lupa baca juga : Cara Main SEMUA GAME PC Memakai Joystick!



Apa sih file D3DX9_43.DLL itu?



Sebelum ke tutorialnya, mungkin kamu penasaran, apa itu file DLL yang muncul pesan “Missing” ini?

Well, sebenarnya kalau kita bahas lengkap nanti bakal pusing (Banyak istilah susah). Tapi singkatnya, D3DX9_43.dll adalah sebuah file DirectX, yang berfungsi sebagai salah satu file sistem agar game bisa dijalankan.

Dan file ini sangatlah penting.

Saking pentingnya, kalau file ini tidak ditemukan, maka akan muncul pesan error, seperti di PES 2017 disini.

 

Cara Mengatasi D3DX9_43.DLL Missing PES 2017

 

Untuk mengatasinya nggak sulit. Kalau kita terjemahkan dari bahasa inggris, ‘missing’ = ‘hilang’. Berarti kita tinggal buat saja file yang hilang tersebut.

Secara garis besar caranya seperti ini :

 

  1. Buka folder tempat PES 2017 kamu terinstall (Cek di C:\Program Files\KONAMI\PES 2017
  2. Cari dan masuk ke folder _CommonRedist lalu masuk lagi ke folder DirectX.
  3. Terakhir, cari aplikasi DXSETUP, kemudian install seperti biasa

 

Langkah lengkapnya :

 

Langkah 1 : Buka dulu folder PES 2017. Untuk direktori gamenya, bisa beda-beda tergantung dari waktu kamu menginstall PES 2017nya. Bisa saja di Drive lain.

d3dx9_43.dll missing pes 2017 Direktori PES 2017

Langkah 2 : Di PES 2017, terdapat folder _Common redist, buka folder tersebut kemudian masuk lagi ke folder DirectX :

Folder DirectX

Langkah 3 : Nah, disini ada banyak file-file. Geser kebawah, lalu buka file DXSetup.

File D3DX9_43.DLL PES

Langkah 4 : Untuk installnya, tinggal next-next saja. Dan jika sudah, restart.

Proses Install

Sedikit tips :

  • Kalau bingung direktori PESnya, kamu bisa coba klik kanan icon PES 2017 di dekstop >> Klik open file location.
  • Folder _CommonRedist namanya bisa Redist. Atau program DXSetupnya bisa ada diluar folder Redist. Disini tinggal cari saja.

 

Nah, gimana kalau baik folder redist atau DXSetupnya nggak ada?

Gampang, kamu tinggal download saja file DirectX. Linknya bisa dicari di Google. Atau bisa melalui halaman resmi Microsoft Word

Untuk cara install file tersebut, sama saja seperti biasa.

 

Tips tambahan kalau belum bisa

 

Dengan cara diatas, harusnya PES 2017 yang error tadi sudah bisa diperbaiki.

Tapi gimana kalau belum bisa?

Nah, solusi lainnya kamu bisa memakai cara manual. Yakni dengan mendownload file D3DX9_43.DLL kemudian memasukkannya kedalam folder game. Caranya begini :

1. Kunjungi terlebih dahulu halaman berikut.

2. Pilih filenya sesuai dengan versi Windows yang kamu pakai.

File Sistem PES

3. Setelah didownload, ekstrak dulu filenya.

Ekstrak File

4. Terakhir, pindahkan ke direktori PES 2017.

Direktori utama PES 2017

 

Setelah itu coba lagi mainkan PESnya. Dijamin pasti bisa.

Cara ini juga cocok untuk kamu yang nggak mau boros kuota. Karena file DirectX dari situs resmi Microsoft diatas, sizenya cukup besar (80MB). Sedangkan ini cuma 2MB saja hehe.

 

Akhir kata

 

Gitu aja hehe..

Tutorial ini saya buat ditujukan untuk pemain PES 2017. Karena seperti yang diketahui, walau sekarang sudah dirilis PES 2018 dan 2019, masih banyak orang yang tetap stay dengan berbagai alasan. Terutama bagi mereka yang nggak punya spek memadai.

Well, jadi gimana? Udah berhasil? Kalau belum, coba tanyakan lagi di kolom komentar lebih  detail masalah yang kamu alami.

Kalau udah saya nggak minta apa-apa. Cukup share aja artikel ini di grup PES, ke teman atau ke media sosial kamu. Nggak mau juga nggak apa-apa.

Semoga membantu!

Dzee Tech writer yang sudah berpengalaman di bidang teknologi - Android, Gaming, PC, Laptop, and a little programming

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *