Dzee Tech writer yang sudah berpengalaman di bidang teknologi - Android, Gaming, PC, Laptop, and a little programming

✓ Cara Menghilangkan File Desktop.ini (Windows 7,8,10)

1 min read

Menghilangkan Dekstop.ini

Desktop.ini – baru-baru ini saya menemukan file ini di salah satu drive favorit saya buat nyimpan data.

Anehnya, file ini saya gaak ingat sama sekali kapan dimasukkan. Apalagi saya ini orangnya rapih, kalo nyimpan data pasti diatur ke folder ini dan ke folder itu.

Kemudian gak pakai lama, langsung saya coba hapus file tersebut.

Berharap masalah bisa terselesaikan, beberapa waktu kemudian file ini malah muncul kembali.

Nah, disini mulai keluar rasa penasaran, ini file apa sih? Dan kenapa bisa muncul terus?

 

Dekstop.ini adalah..

 

Awalnya saya kira ini file virus lho..

Tapi anehnya, kalau virus kenapa Windows Defender (Antivirus bawaan Windows 10) di PC saya nggak mendeteksi adanya program berbahaya sama sekali.

Dan beberapa waktu kemudian, saya sempat searching, dan menemukan website, namanya computerhope.com. Disana terdapat penjelasan seperti berikut :

 

Dekstop.ini, adalah sebuah file yang berfungsi untuk menyimpan pengaturan folder dan file. Misalnya ketika posisi folder diubah, atau terdapat pemasangan tampilan custom

 

Dan yang perlu kamu ketahui, file dekstop.ini defaultnya sebenarnya tersetting hidden.

Terus kenapa bisa muncul?

Nah, ini bisa disebabkan ada error tertentu, atau kamu salah setting pengaturan tertentu.

 

Cara mengatasi file desktop.ini di Windows

 

Untuk mengatasinya, gak sesulit yang kamu kira.

Saya sendiri cuma butuh waktu beberapa menit, sebelum akhirnya file tersebut hilang 100% dari PC saya.

Gini caranya :

 

1. Pertama buka explorer lalu klik tab view di bagian kiri atas.

 

Menghapus file desktop.ini windows

 

2. Klik pada dropdown opsi options di bagian kanan atas, lalu pilih change folder and search options.

 

Pengaturan View

 

3. Di jendela selanjutnya, pindah ke tab view kemudian centang pada opsi hide protected operating system files.

 

Pengaturan Windows File

 

4. Terakhir restart Komputer kamu.

 

Restart Windows

 

Cara diatas bertujuan untuk menyembunyikan file dekstop.ini. Jadi disini kamu nggak perlu menghapusnya.

Gimana kalau filenya mau kamu hapus?

Silakan buka 3 direktori folder berikut :

 

  •  C:\Users\(Nama User)\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu
  • C:\Users\(Nama User)\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs
  • C:\Users\(Nama User)\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\ 

 

Di ketiga direktori tersebut, kamu bakal menemukan file desktop.ini. Tinggal hapus saja semuanya sampai bersih.

Setelah itu tinggal restart saja deh Windowsnya.

 

Apa yang terjadi kalau file desktop.ini dihapus?

 

Hmm, rusak sih sebenernya nggak. Tapi kalau kamu hapus file ini, nanti folder-folder yang sudah kamu atur akan direset lagi.

Jadi tergantung kebutuhan, kalau kamu nggak masalah, ya tinggal hapus saja. Tapi kalau sebaliknya, ya jangan dihapus.

Terus gimana kalau terlanjur kehapus?

Solusinya kamu bisa coba memakai system restore atau menginstall ulang Windowsnya.

Karena file desktop.ini yang terhapus, akan susah sekali dikembalikan.

 

Akhir kata..

 

Yup, itu saja artikel tentang cara mengatasi file desktop.ini. Cara diatas cocok dipakai buat semua versi Windows. Windows 7, Windows 8 atau Windows 10.

Walau nggak berbahaya dan nggak terlalu ribet beresinnya, tapi file ini kalau belum tahu bisa dihapus sembarang.

Karena tampilannya sekilas mirip virus hehe..

Semoga bermanfaat.

Dzee Tech writer yang sudah berpengalaman di bidang teknologi - Android, Gaming, PC, Laptop, and a little programming

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *