Free Fire Lag Android

7 Cara Mengatasi Free Fire LAG, Patah-Patah (Low Spek!)

Mengatasi Free Fire LAG – Game yang populer belakangan ini selain PUBGM, Yap Free Fire.

Game ini turut mempopulerkan euforia genre battle royale. Yang penggemarnya banyak sekali.

Kelebihan Free Fire disini, adalah walaupun gamenya relatif bagus, tapi spesifikasi yang dibutuhin nggak terlalu tinggi.

Sehingga tetap cocok untuk HP low spek. Padahal seperti yang kamu tahu, kalau game battle royale itu rata-rata speknya butuh yang berat-berat.

Nah, walau begitu, untuk beberapa pengguna dengan spek yang bener-bener low, mereka kadang masih suka mengalami yang namanya patah-patah, lemot,  ngelag, dan sejenisnya.

Efeknya jelas, main jadi nggak enak..

Apalagi kalo kita kalah waktu main cuma gara-gara lag. Saya sendiri sering ngalami kaya gini.

Untuk mengatasi itu, disini mimin mau memberi beberapa tips supaya Free Fire nggak lag lagi, yang semoga bisa diterapkan di HP kamu.

 

Penyebab LAG Free Fire

 

Sebelum lanjut, kita bahas dulu beberapa penyebabnya. Well, seenggaknya supaya kamu bisa dapat gambaran (Kalau nggak butuh skip aja kebawah).

Secara garis besar, lag di Free Fire disebabkan 4 hal :

 

  • Spek kamu yang kurang memadai
  • Internet kamu yang kurang stabil
  • Terlalu banyak aplikasi yang berjalan
  • Pengaturan game nggak sesuai

 

Udah itu aja. Yang lainnya kamu nggak perlu fokusin.

Untuk cara mengatasinya, langsung kita bahas  :

 

Cara Mengatasi Free Fire LAG, Patah-Patah Jadi Lancar

 

Oh ya sob, ada beberapa orang yang  mikir, “Kalau pakai VPN ngaruh nggak sih biar gak ngelag?”.. Buat ngejawabnya coba baca di artikel VPN untuk Free Fire. Disana ada bahasan rekomendasi Aplikasi VPN Free Fire.

 

1. Ganti Pengaturan Grafik Sesuai Spek HP Kamu

 

Setting Free Fire supaya nggak lag

Walau sebenernya udah cukup ringan, Free Fire juga masih punya settingan grafis yang bisa kamu gunakan, dan kamu sesuaikan dengan spesifikasi yang HP kamu miliki.

Nah, pengaturan ini wajib sekali kamu lakukan, jika kamu tidak ingin mengalami free fire patah patah waktu lagi main.

Caranya gimana? Simpel aja. Buka setting game, lalu atur opsi graphics ke smooth, lalu coba deh mainkan.

Oh iya.. Sekilas gamenya mungkin grafisnya bakal menurun ya.. Tapi nggak masalah lah, asalkan gamenya makin lancar sih.

 

2. Membersihkan RAM Dengan Menutup Aplikasi Berjalan Di Latar Belakang

 

Cara bersihkan RAM free fire

Kamu tau kan, kalau kita main game, itu data akan tersimpan di memori RAM? Dan kamu juga pasti tau kan, kalau setiap HP punya spesifikasi / kapasitas RAMnya masing-masing?

Kamu harus tahu, hal ini wajib dan sangat wajib kamu optimalisasi. Apalagi kalo RAM HP kamu kecil, ini bisa pengaruh ke kelancaran waktu main Free Fire.

Contoh kalau RAM habis, paling parah game bakal jadi force close alias menutup sendiri.

Terus cara membersihkan RAMnya gimana min?

Gampang aja, lewat cara manual begini :

 

  1. Buka setelan
  2. Cari aplikasi
  3. Pindah ke tab aplikasi yang sedang berjalan
  4. Pilih aplikasi yang kira-kira nggak berguna, atau yang memakan RAM besar
  5. Force stop atau paksa berhenti aplikasi tersebut

 

Dengan demikian, RAM akan jadi lebih lega. Well, untuk Free Fire sih sebenernya RAM 1GB juga udah cukup. Malah beberapa pemain juga ada yang main di RAM 512MB.

Tapi ya.. RAM penuh nggaknya itu tergantung dari banyaknya aplikasi berjalan. Jadi mau RAM gede atau nggak, kalo aplikasi yang berjalan ada banyak, ya sama aja~

Btw itu cara manual. Kalo kamu mau pake cara otomatis bisa :

 

  1. Download dulu aplikasi Greenify di Playstore (Gratiss)
  2. Buka aplikasinya
  3. Pilih mode non-root, lalu hibernasikan aplikasi yang nggak perlu

 

Btw, kalo kamu mau lebih enak sih mending di root dulu HPnya. Alasannya, kalo kita pakai Greenify di mode root, itu pengaturan aplikasinya bisa dilakukan secara otomatis.

Alias aplikasi yang bikin berat,  bakal di force stop dengan sendirinya.

 

3. Pakai Aplikasi GLTools

 

GL Tools Untuk Free Fire

Apa itu GLTools? Kalo kalo belum tahu, GLTools adalah sebuah aplikasi yang memungkinkan kita mengatur lebih jauh, dari setting grafis sebuah game.

Misalnya, kamu bisa mengatur texture dari game, MSAA, bahkan mengubah resolusi, yang notabene paling pengaruh di FPS juga bisa..

Untuk memakai aplikasi ini, kamu mesti terlebih dahulu melakukan root.

Dan untuk downloadnya, kamu bisa dengan mudah mendapatkannya lewat playstore. Harganya sekitar 59.000 rupiah.

Btw ini optional ya. Karena di beberapa game tertentu, pemakaian aplikasi ini nggak diperbolehkan. Saya kurang tahu kalau Free Fire.

 

4. Pastikan Ping Kamu Kecil Dan Stabil

 

Menstabilkan ping free fire

Semua game online termasuk Free Fire, butuh yang namanya koneksi internet. Dan untuk melihat lancar nggaknya permainan, kita harus melihat nilai respon ping.

Nah, supaya lancar, disini kamu wajib memperhatikan ping yang kamu dapat waktu main Free Fire, agar kecil, lancar dan stabil.

 

Maksudnya kecil dan stabil itu apa sih min?

Maksud kecil disini ialah ping yang kita dapat harus dibawah 90ms. Dan maksud stabil, ialah ping yang didapat nggak suka tiba-tiba naik keatasnya (Ratusan atau ribuan).

Ini bisa bikin kamu mengalami lag tiba-tiba, waktu lagi main Free Fire. Bahkan bisa bikin disconnect.

 

Cara biar ping kecil dan stabilnya gimana min?

 

Kalo yang ini, ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan. Pertama, kamu bisa coba ganti provider yang dipakai. Misalnya dari Provider A ke Provider B.

Karena setiap provider, itu kualitas sinyal + kualitas pingnya beda-beda.

Kedua, kamu bisa coba setting sinyal, dari 3G ke 4G, atau sebaliknya misalnya. Ini bisa pengaruh, terutama waktu kamu main di malam hari (Jam 6 sore sampai jam 12 malam).

Biar lengkap, coba baca cara membuat ping game online stabil ini.

 

5. Lakukan Pengaturan Mode Daya Di Android

 

Pengaturan Baterai

Untuk kamu pengguna HP Low spek, namun Androidnya sudah lollipop keatas, maka kamu bisa menemukan setting (pengaturan) mode daya ini.

 

Ngaruh nggak min?

Ngaruh kok ini. Karena settingnya ada beberapa, salah satunya mode hemat daya.

 

Nah, ketika masuk ke mode hemat daya ini, performa hardware HP otomatis akan diturunkan, efeknya satu, kamu pasti bakal ngerasa lag waktu main Free Fire.

Setting ini bisa kamu temukan di Baterai >> Pengaturan daya (Atau sesuaikan) >> Lalu pindahkan settingnya ke Mode Performa.

Kekurangan dari cara ini, baterai HP kamu bakalan cepat habis. Jadi mungkin main gamenya bakal kepangkas waktunya.

 

6. Tweak HP Kamu Dengan Custom ROM

 

Free Fire Lag

 

Kalo yang ini, sebagian besar dari kamu pasti masih asing ya. Kalo gitu kita perjelas dulu, apa itu custom ROM.

Di HP Android, itu terdapat sistem yang terinstall. Sistem ini namanya ROM bawaan.

Nah, sedangkan custom ROM, adalah sebuah sistem yang kita pasang sendiri, dengan cara oprek.

Terus kenapa saya rekomendasikan cara ini?

Simpel saja, karena pengaruh dari Custom ROM ini sangaat oke. Bahkan bisa bikin 80% game Free Fire kamu jadi lebih lancar (Hasil tes mimin sendiri).

Nah, ini optional dan sekedar saran aja. Soalnya nggak semua orang bisa menginstall Custom ROM. Tapi kalau kamu tertarik, ya silahkan.

 

7. Ganti HP Kamu

 

HP Yang Lancar Untuk Free Fire

Kalooo spek HP kamu terlalu jauh, dari minimum yang direkomendasikan Free Fire, maka jangan terlalu berharap kalo kamu pengen lancar (Seenggaknya kalo non-root).

Satu-satunya cara kalo gini, ya lembiru, alias lempar beli baru. Karena game apapun, kalo speknya nggak sesuai dengan HP, lagnya nggak akan bisa diperbaiki.

Spek HP gimana sih min, yang bagus buat Free Fire?

Nggak usah yang mahal juga banyak.. Misalnya Xiaomi Redmi Note 3, Xiaomi Redmi 5A, itu udah cukup buat main Free Fire dengan 100% lancar.

Disini kamu mesti nabung dulu ya..

 

Akhir kata…

 

Nah, demikian sedikit informasi tentang cara mengatasi free fire lag, patah-patah, lemot, macet-macet dan sejenisnya.

Beberapa memang bisa kamu terapin dalam waktu singkat, tapi ada juga beberapa yang sifatnya optional, atau nggak bisa kamu terapin di saat itu juga.

Tapi semoga informasi ini bisa membantu kamu, yang pingin main game di Free Fire jadi lebih lancar.

1

Write a Comment