Membuat game PC full screen

Ini Dia Cara Membuat SEMUA Game PC Jadi Full Screen (Mudah!)

Membuat game PC jadi Full Screen? Bisa? Bisa banget dong..

Malah, buat saya main game dalam layar penuh itu wuajib sekali. Kalau nggak, nanti jadi kurang nyaman.

Terutama buat game-game Adventure, seperti GTA, Tomb Raider dan sejenis.. Game FPS, Counter Strike, Point blank, DOTA / Warcraft dan sejenis, juga game olahraga seperti PES / Winning Eleven.

Nah, sayangnya, ada beberapa orang yang masih nggak tahu, gimana sih caranya supaya game full screen?

Terutama untuk PC atau Laptop dengan spek rendah, yang kadang gamenya memang cuma bisa dalam mode Windows..

Oke, buat yang penasaran, langsung saja ini caranya…

 

 

Cara Membuat Semua Game PC Jadi Full Screen

 

1. Setting Di Game Langsung

 

Setting Full Screen PES

 

Semua Game PC saat ini, 80%nya udah punya fitur full screen. Dari game lama / jadul, sampai game yang paling baru. Nah, pertama, disini coba kamu setting dulu langsung di gamenya.

Caranya, silakan buka game >> pergi ke Settings >> lalu ke Graphics. Disana ada bacaan Display mode silakan ubah jadi full screen.

Kalau nggak ada, coba pergi ke Settings >> Display >> Centang atau ubah pengaturan Windows mode jadi Full Screen.

Well, sebenernya ini beda-beda sih tempatnya tergantung game. Tapi intinya, kamu tinggal cari aja pengaturan full screen tersebut (Misalnya bisa kayak PES 2019 seperti gambar diatas).

Oh ya, 80% game ada fitur full layar, tapi untuk game-game dari developer indie, banyak juga yang belum. Nah, untuk mengatasi hal tersebut, kita lanjut ke cara berikutnya :

 

2. Setting Melalui Regedit

 

game pc jadi full screen

 

Kalau yang pertama belum work, cara selanjutnya kita pakai fitur regedit.

Btw, kalau kamu belum tahu, regedit adalah sebuah fitur, dimana kita bisa mensetting registry atau pengaturan inti game.

Nah, lewat registry ini, kita juga bisa mengatur game yang kita mau jadi full screen. Caranya seperti ini :

 

  1. Tekan tombol Windows + R > Ketik Regedit > Lalu klik OK.
  2. Lalu kamu masuk ke folder HKEY_LOCAL_MACHINE >> SYSTEM >> ControlSet001 >> Control >> GrapicsDrivers >> Configuration
  3. Double klik pengaturan scaling ke angka 3 >> Ganti valuenya menjadi hexadecimal >> klik OK.

 

Kemudian, coba mainkan game yang kamu mau.

Simpel kan?

Cara ini banyak dipakai. Bahkan, beberapa youtuber gamer luar negeri, juga ada yang merekomendasikan cara ini, karena katanya mendukung banyak game.

Tapi ‘banyak’ tidaklah semua. Dari hasil tes para gamer, ada beberapa game yang ketika memakai cara ini nggak work.

Untuk mengatasinya, coba kamu pakai metode ketiga.

 

 

3. Pakai Aplikasi FullScreenizer

 

Memakai Fullscreenizer

 

Aplikasi ini saya dapat dari sebuah situs bernama Leskompi. Namanya Full Screenizer.

Baiklah, simpelnya, aplikasi ini adalah sebuah tool khusus yang digunakan untuk membuat atau memaksa game jadi Full Screen / Atau lebih tepatnya untuk menghilangkan border bawah pada game, sehingga game jadi terlihat full screen.

Cara pakainya seperti ini :

 

1. Download dulu aplikasi Fullscreenizer

2. Buka aplikasinya

3. Buka gamenya.

4. Lalu pindah lagi ke Full Screenizer, pilih game kamu lalu klik Fullscreenize

 

Selesai. Sekarang game kamu telah berubah jadi full screen.

 

4. Setting lewat Driver

 

Full Screen lewat Driver

 

Yang terakhir ini kamu bisa juga coba setting lewat driver.

Bedanya apa sih? Sebenernya sama aja. Cuma, leawt driver kadang lebih ampuh ketimbang cara nomor dua atau tiga, karena yang namanya setting game itu, kadang nggak mendahului driver.

Untuk cara settingnya sendiri beda-beda ya.. Tergantung jenis kartu grafis yang dipakai. Kalau di AMD, kamu bisa mengeceknya melalui gaming options >> Kemudian cek pada Profile game yang diinginkan.

Sayangnya ngga semua versi driver AMD + game yang bisa pakai setting ini. Jadi coba dulu aja.

 

Penutup…

 

Membuat game jadi full screen itu mudah sekali. Karena melalui setting bawaan game, kita sudah bisa mengaturnya dengan cepat.

Namun, karena nggak semua game bisa kita buat full screen, maka dibutuhkan cara-cara tertentu, misalnya seperti cara-cara yang saya bahas tadi.

Kalau kurang jelas, atau ada yang mau ditanya, silakan kirim aja lewat kolom komentar.

Misalnya, kalau ada game tertentu yang nggak jalan, atau ada game tertentu yang pingin dibuat full screen..

Semoga membantu.

Write a Comment