Cara memainkan game komputer dengan stik

✓ Cara Bermain Game PC Dengan Joystick – (Mudah!)

Cara main game pc pake stik – Siapa sih yang nggak suka main game PC dengan stik?? Well, kalau saya sendiri suka sekali.

Terutama untuk game-game yang memang cocok pakai stik. Misalnya game bola (PES, FIFA), game balap (Grid, Need for speed) atau game-game arcade seperti Castle Crusher.

Sayangnya seperti yang kamu tahu, nggak semua game PC bisa dimainkan memakai stik. Dimana kalau kamu mencoba menyambungkannya, hasilnya game tersebut tidak akan bisa mendeteksi stik tersebut.

 

Kenapa stik tidak terdeteksi?

 

Kalau kamu belum tahu, ini disebabkan karena 86% game-game sekarang, terutama yang keluaran baru, itu hanya support stik XBOX saja

Sekarang saya tanya, jenis stik apa yang kamu pakai? Stik USB kan? Pakai yang mahal atau yang murah? Nah, jenis ini sangaat berpengaruh terhadap deteksi pada game

Yang jadi masalah, harga stik XBOX ini lumayan mahal. Hmm, mungkin rata-rata berkisar antara 150 ribu sampai 300 ribu. Itupun single.

Main Game Pakai Stik
Lumayan mahal..

Coba bandingkan stik yang biasa kita pakai, paling 40 sampai 75 ribu kan? Jadi wajarlah, kalau nggak terdeteksi stiknya.

 

Cara Main Game PC Pake Stik Dengan 360CE

 

Bukan gamer namanya kalau nggak cerdas menghadapi situasi sulit. Apalagi yang berkantong cekak kayak saya hehe.

Untuk mengatasi hal tersebut, ada nih satu software yang biasa saya pakai, namanya 360CE.

Tampilan 360CE

Kalau kamu belum tahu, software ini berfungsi untuk membuat stik murah yang biasa kita pakai, menjadi stik XBOX dengan deteksi secara virtual.

Dan efeknya, ini nanti bisa kita pakai di banyak game. Misalnya yang pernah saya coba : A way out (Game 2018, bisa dibilang baru nih), GTA V (Mod 2 player), GRID (Game balap), Naruto Ninja Storm dan masih banyak lagi.

 

Cara Setting Aplikasi Joystick PC 360CE Di Komputer Kamu

 

Namanya aplikasi untuk mengubah suatu perangkat, kadang memang ribet. Tapi tenang, itu awalnya saja. Akhirannya kamu tinggal main saja.

Langkah dasarnya seperti berikut :

 

  1. Install terlebih dahulu aplikasi 360CE
  2. Ekstract aplikasinya ke direktori game terinstall.
  3. Buka aplikasinya, lalu sambungkan joystick kamu, tunggu sampai terdeteksi.
  4. Klik tombol Auto untuk mengatur setting 360CE secara otomatis.
  5. Mainkan game kamu

 

Lengkapnya kita bahas dibawah.


1. Download 360CE

Main game laptop dengan joystick murah

Untuk installnya, kamu bisa langsung pergi situs resminya di https://www.x360ce.com/

Setelah itu pilih versinya sesuai dengan versi Windows yang dipakai, 32bit atau 64bit.

Untuk cara cek versi Windowsnya, bisa coba ketik DXDIAG di kolom search start menu (Windows 7 keatas), lalu lihat pada kolom Operating System.

 

2. Ekstrak Dulu Aplikasinya

 

Ekstrak Aplikasi

Setelah didownload, 360CE ini beformat rar. Jadi pastikan kamu sudah punya aplikasi ekstraktornya, misalnya Winzip atau Winrar.

Untuk ekstraknya, langsung saja masukkan ke direktori atau tempat game yang ingin kamu mainkan diinstall.

Misalnya C:\Program Files\EA Sport\Game Kamu.

 

3. Buka Aplikasinya, Lalu Sambungkan Stik

 

Setting Stik murah untuk game

Selesai di ekstrak, langsung saja buka aplikasinya.

Setelah itu sambungkan joystick kamu, tunggu sampai benar-benar 100% terbaca. Di 360CE ditandai dengan lampu indikator aplikasi berubah warna (Jadi merah atau hijau).

Atau muncul jendela bahwa stik sukses terbaca.

Kalau nggak terdeteksi, coba cabut pasang stiknya berkali-kali, atau coba stik lain.

 

4. Setting Joystick Kamu

 

Pengaturan Joystick 360CE

Disini sebenarnya semua sudah siap. Kamu tinggal langsung setting saja joystick yang telah terdeteksi tadi.

Untuk caranya simpel saja, yakni dengan menekan tombol Auto, maka seluruh konfigurasi 360CE akan terisi secara otomatis.

Tekan tombol save, kemudian tutup aplikasinya.

 

5. Mainkan!

 

Terakhir kamu tinggal mainkan gamenya.

Disini kamu nggak perlu mengatur lagi konfigurasi joystick pada game, karena biasanya sudah diatur otomatis dari 360CE.

Namun kalau belum bisa ya.. Silakan setting juga.

 

Tambahan

 

Untuk beberapa hal, mungkin kamu akan menemui error tertentu.

Dan agar masalah tersebut bisa teratasi, coba lakukan tips berikut :

 

  • Install aplikasi NET Framework dan Microsoft Visual C++ (Dari versi lama sampai versi terbaru)
  • Coba pastikan lagi aplikasinya sudah sesuai dengan versi Windows
  • Download ulang 360CEnya.
  • Kalau kamu pengguna Windows 7, coba install Service Pack 1 (SP1)

 

Oh iya, sebagian besar dari kamu pasti lebih terbiasa dengan pengaturan stik Playstation bukan?

Disini harus diketahui, kalau stik XBOX itu konfignya beda dengan PS. Jadi untuk beberapa game, mungkin kamu bakal bingung dengan perbedaannya.

Untuk mengatasinya, waktu langkah setting tombol stik, lakukan secara manual.

Caranya arahkan cursor ke tombol yang ingin disetting >> klik record >> kemudian tekan tombol pada stik.

Aplikasi Joystick PC

 

Daftar Game PC Dengan Joystick

 

Memakai cara diatas, sebenarnya game PC yang dimainkan sudah universal lho. Alias game apapun bisa, asalkan memang sudah support joystick.

Pertanyaannya, game apa saja sih yang sudah support? Bingung kan?

Nah, ini beberapa list yang bisa kamu coba :

 

 Grand Theft Auto V
 NARUTO SHIPPUDEN: Ultimate Ninja STORM 4
 Need for Speed™ Rivals
 NARUTO ULTIMATE NINJA STORM 3
 DARK SOULS
 Rocket League
 NARUTO ULTIMATE NINJA STORM REVOLUTION
 Need for Speed Payback
 FIFA 18
 The Witcher 3
 FIFA 15
 StreetFighterV
 FIFA 14
 DARK SOULS™ III
 FIFA 17
 DARK SOULS Ⅱ
 A WAY OUT
 Middle-earth: Shadow of Mordor™
 Tomb Raider / Tomb Raider 2016
 Blur

 

Dan masih banyak lagi.

 

Akhir kata…

 

Sudah kok, gitu aja hehe. Dengan tutorial diatas, dijamin 98% kamu bisa memainkan game PC yang kamu inginkan menggunakan stik.

Cara diatas, sudah saya coba sendiri pastinya. Jadi nggak usah ragu lagi mencobanya.

Ada pertanyaan? Langsung kirim saja lewat kolom komentar. Pasti dibalas.

Selamat main!

Total
2
Shares
Total
2
Shares
2 Like
0 Tweet
0 Pin it
0 Share

Write a Comment