Laptop Tiba-tiba mati

Laptop Mati Sendiri Saat Main Game? Ini Cara Mengatasinya

Laptop Mati Sendiri Saat Main Game – Bagi para gamer, main game di Laptop itu memang paling oke. Apalagi Laptop bisa dibawa kemana-mana. Jadi cocok dimainkan waktu lagi senggang di sekolah, kampus, atau tempat kerja haha.

Bicara soal ngegame di Laptop, ada nih satu masalah yang nggak sedikit dialami para pengguna Laptop, yakni Laptop yang sering mati tiba-tiba waktu lagi dipakai main game.

Saya sendiri pernah lho mengalaminya.. Bahkan sering.

Nah, kalau kamu lagi mengalami ini juga, disini saya mau bahas beberapa penyebab dan cara mengatasinya.

 

Penyebab Laptop Tiba-Tiba Mati Waktu Dipakai Game

 

Nggak banyak penyebabnya sih sebenernya. Karena kebanyakan paling cuma beberapa yang harus kamu ketahui :

 

Processor terlalu panas : Processor di Laptop, memiliki yang namanya limitasi suhu. Apabila suhu tersebut telah dilewati, maka Laptop akan mematikan sistemnya sendiri, untuk mencegah komponen terbakar. Apalagi waktu Laptop dipake game, itu cenderung lebih panas, ketimbang pemakaian biasa.

Sistem bug : Ini hubungannya sama crash. Misalnya seperti nggak stabil, lemot, atau hal-hal lainnya yang berhubungan.

Komponen rusak : Komponen ini sebabnya bisa macam-macam. Misalnya dari VGA, RAM, Processor dan sejenisnya.

Baterai atau Charger rusak : Kalau yang ini bisa dibayangin yah.. Kalau charger atau baterai rusak, pasti aliran listrik terputus. Dan akhirnya mati tiba-tiba.

 

Nah, untuk cara mengatasinya, kita tinggal fokus saja ke hal-hal tersebut. Berikut pembahasannya :

 

Mengatasi Laptop Mati Sendiri Saat Main Game

 

1. Periksa Suhu Processor Kamu

 

Periksa Suhu Processor

 

Well, seperti yang saya bilang, suhu processor ini sangat ngaruh ke masalah Laptop yang suka mati waktu dipake main game. Malah, ini yang paling sering dialami orang-orang, termasuk saya.

Disini gampang aja, pertama kamu cek dulu, berapa suhu processor kamu? Terutama waktu dipakai main game.

Caranya bisa pakai aplikasi CoreTemp atau sejenisnya.

Coretemp Windows
alcpu.com

Terus kalau udah di cek, diapain lagi min?

Kalau sudah, langkah selanjutnya kamu bisa coba membersihkan debu di ventilasi Laptop (Supaya sirkulasi udaranya lebih lancar).

Atau kalau kamu pakai Laptop yang udah lama dipakai, kamu bisa coba bongkar dan ganti thermal paste didalamnya.

 

2. Optimalisasi Sistem Kamu

Laptop Tiba-tiba Mati

 

Bagi pengguna Windows, terutama yang speknya kurang memadai (Baca : Rendah), ini harus diperhatikan.

Sistem bug ini biasanya terjadi, ketika spek PC kurang mengangkat sistem yang kita pakai. Alhasil bakal sering terjadi crash, yang membuat Laptop jadi suka restart atau mati sendiri.

Untuk mengatasinya, bisa coba dengan cara optimalisasi sistem. Misalnya dengan :

 

Defrag Harddisk : Tujuannya untuk menormalkan Harddisk supaya performanya lebih kencang.

Mengatur Visual Styles : Untuk Windows 7 keatas, kita bisa mengatur ini supaya sistem jadi lebih ringan.

Install ulang : To the point, kalau pengen yang paling ampuh, coba deh install ulang. Dijamin 1000% efektif.

 

Oh ya, untuk artikel ini saya sebenernya sudah menyiapkan artikel khusus berjudul cara mempercepat kinerja Windows 10. Untuk kamu yang pengguna Windows tersebut, silakan baca ya..

 

3. Periksa Kerusakan Komponen

 

Laptop mati sendiri

 

Kalau kamu ngerasa bukan masalah temperatur atau sistem, berarti ada kemungkinan salah satu komponen yang rusak.

Misalnya, Harddisk (Bad sector), RAM, VGA atau Processor.

Nah, untuk memperbaikinya ini agak sulit sih.. Apalagi untuk kamu yang gak bisa bongkar.

Solusinya, coba deh bawa ke tempat service Laptop. Tanyakan penyebabnya supaya nanti bisa dianalisa.

Saran saya sih bawa ke service center aja. Supaya lebih terpercaya.

 

4. Periksa Kabel Charger Dan Baterai

 

Laptop Mati Sendiri Saat Main Game

 

Aliran listrik terputus tiba-tiba. Entah dari charger atau dari baterai.. Jadi disini kita bagi 2 :

Charger : Kemungkinan ada kerusakan di salah satu bagian adaptor. Atau bahkan mungkin kabel (Tertekuk, putus dan sejenisnya).

Solusi disini langsung saja ganti charger, supaya nggak ngerusak komponen.

Baterai : Ini hubungannya erat sama drop. Seperti yang saya bilang tadi, kalau main game, itu Processor bakal lebih panas.. Dan, panas disini adalah efek dari daya yang lebih boros.

Nah, efeknya (Kalau drop) baterai bisa jadi habis tiba-tiba tanpa kita ketahui.

Solusinya sama seperti charger, ganti baterai saja langsung.

 

Penutup…

 

Mengatasi Laptop mati waktu dipakai main game, buat saya yang sering mengalaminya masalah ini nggak begitu bikin repot. Apalagi kalau penyebabnya dari sistem.

Tapi beda cerita kalau penyebabnya ada dari komponen. Karena saya harus keluar uang buat memperbaikinya (Beratt).

Intinya disini saya hanya menjelaskan 4 poin, karena memang hal tersebutlah yang paling sering ditemui.

Tapi tenang saja, mungkin nanti akan saya update lagi jadi lebih banyak. Atau kalau ada yang sobat mau tanyakan, silakan kirimkan ke kolom komentar yang tersedia dibawah.

Semoga bermanfaat.

Write a Comment