Dzee Tech writer yang sudah berpengalaman di bidang teknologi - Android, Gaming, PC, Laptop, and a little programming

Mudah! 6 Cara Mengatasi Laptop Ngelag, Not Responding & Hang

3 min read

Laptop Ngelag, Not Respoding, Hang, Macet-macet, LEMOT.. Inilah masalah yang dialami kebanyakan user Laptop.

Well, biasanya sih disebabkan satu, karena spesifikasi Laptop mereka nggak kuat, atau ya.. Karena jangka pemakaiannya udah lama.

Saya sebagai penulis disini, walaupun udah melek teknologi dari belasan tahun lalu, tapi masih tetap lho kadang mengalaminya.

Tapi ya~ Buat saya sifatnya cuma sementara saja kok. Karena saya sudah tahu penyebabnya, dan bagaimana cara mengatasinya.

Nah, pertama kita bahas dulu penyebabnya ya..

 

 

Penyebab Laptop Ngelag, Hang, Not Responding, Lemot, Lambat

 

Terlalu banyak aplikasi berjalan : Kalau kamu berpikir aplikasi itu cuma berjalan kalau dibuka, itu SALAH BESAR. Karena ada aplikasi yang berjalan tanpa kita ketahui, dan bisa bikin ngelag.

Kena virus : Virus juga biasanya berjalan tanpa kita ketahui. Dan ini bisa bikin sistem jadi lemot banget.

File sampah menumpuk : Istilahnya sih kurang lebih file Cache. Ini jenis file yang muncul setiap Laptop dipakai. Intinya sih Cache ini kalau gak dibersihin, bisa bikin Laptop melambat.

Harddisk penuh : Sering bikin kapasitas Harddisk penuh? Wah kamu harus hati-hati.. Ini bisa bikin Laptop jadi suka not responding.

Harddisk rusak : Harddisk itu sangat ngaruh ke performa. Kalau ada kerusakan, ini bisa bikin Laptop sering hang. Seperti apa kerusakannya? Kita bahas nanti aja.

 

Sebenernya sih masih banyak lagi. But for the further (Kelanjutannya) gak saya tulis. Kenapa?

Yah, untuk singkat waktu saja.. Sekalian dengan cara mengatasinya. Silakan baca dibawah ini..

 

Cara Mengatasi Laptop Suka Macet-Macet, Hang, Ngelag

 

1. Bersihkan Dulu Drive Harddisk Laptop Kamu

 

 

Laptop Ngelag

Saya sendiri cukup sering bikin Harddisk saya penuh (Parahnya tanpa sadar). Padahal ini masuk ke salah satu penyebab Laptop jadi melambat.

Alasannya sih gini, ketika Harddisk penuh, sistem akan mengalami kekurangan resource pembuatan pagefile. Sehingga loading ketika membuka file akan jadi semakin memakan waktu.

Cara mengatasinya?

Simpel aja sih. Kamu tinggal hapus aja file-file yang nggak perlu. Film, Game, Aplikasi dan sejenisnya. Atau beli Harddisk Eksternal, dan pindahkan File-file tersebut.

 

 

 

2. Atur Visual Styles

 

Setting Windows 10 Jadi Cepat

 

Sudah tahu Visual Styles?  Well, kalau belum, singkatnya ini adalah fitur dimana kita bisa ‘mempercantik’ tampilan Windows. Khusus untuk versi Windows Vista sampai Windows 10.

Fitur ini memang bikin cantik, tapi ya.. Harus dibayar juga dengan sedikit resource dari Laptop. Sehingga untuk Laptop dengan spek rendah, otomatis bakal jadi agak lemot.

Kamu bisa mematikan Visual Styles ini dengan cara Klik kanan pada Computer > Klik Properties > Masuk Advanced System Settings (Bagian kiri) > Pada tab Advanced, cek kolom performance lalu klik Settings.

Terakhir tinggal atur deh.

 

3. Defrag Harddisk

 

Defrag HDD Windows

 

Untuk kamu yang Laptopnya masih pakai Harddisk, bukan SSD, Defrag Harddisk ini WAJIB dilakukan.

Nah, biar gak bingung kita bahas dikit dulu. Fungsi defrag ini berfungsi untuk mengatur dan merapihkan posisi file-file yang ada di Harddisk, yang akan berefek pada pembacaan file menjadi lebih cepat.

Analoginya gini, coba kamu cari buku. Enak di lemari yang rapih atau berantakan? Kurang lebih gitu.

Terus gimana cara defragnya?

Untuk versi Windows 7 > sampai 10, bisa langsung dibuka dengan memakai kolom Search (Cari “Defrag”). Untuk cara Defragnya tinggal klik Optimize saja pada Drive yang diinginkan.

 

4. Menghapus File-File Folder Temp

 

Membersihkan file sampah Windows

 

Saya pernah membahas ini di Cara Mempercepat Kinerja Windows 10 (Bisa cari lewat kolom Search situs ini), dan saya menaruh tips untuk menghapus file pada Folder Temp.

Hasilnya? Cukup positif. Cara ini terbilang efektif.

Nah, buat yang belum tahu, Folder Temp adalah tempat, dimana semua file sampah pada Windows tersimpan (Istilahnya file Cache).

Dan seperti yang saya sebut di awal, File Cache ini lama-lama akan menumpuk, dan membuat kinerja Laptop jadi menurun.

Untuk cara menghapus file-file tersebut sangatlah mudah. Pada kolom search > Ketik RUN > Buka > Ketik Temp > Klik OK > Lalu hapus semua file dan folder yang ada disana.

Oh ya.. ulangi langkah diatas juga dengan ketik %Temp% pada RUN.

 

5. Scan Laptop Pakai Antivirus

 

Mengaktifkan Antivirus

 

Virus ini ada banyak sekali jenisnya lho.. Malware, Adware, Trojan atau Ransomware seperti yang kita tahu baru-baru ini.

Tapi ada satu persamaan dari file-file virus ini. Yaitu sama-sama berjalan pada background services (Running sendiri) tanpa kita ketahui.

Untuk mengatasinya nggak susah-susah banget kok.

Coba scan pakai Antivirus dengan update definisi terbaru. Jangan lupa pakai mode Full Scan ya.

 

 

6. Install Ulang Laptop

 

Install Ulang Windows

 

Ada beberapa hal yang mewajibkan kamu menginstall ulang sistem operasi di Laptop. Misalnya, sudah dioptimalisasi beberapa kali tapi gak ngaruh-ngaruh, atau ada file virus yang susah hilang.

Dengan melakukan install ulang, semua file sistem akan diganti dengan yang baru. Karena Fresh, otomatis kinerja Laptop juga pasti bakal balik seperti awal baru beli.

Ini sangat saya rekomendasiin sih. Terutama kalau Laptop kamu udah lamaa dipakai. Sampai bertahun-tahun.

 

 

7. Pakai SSD

 

Cara mempercepat kinerja Windows 10 Dengan SSD

 

Harddisk rusak, biasanya disebabkan karena Bad Sector. Ini adalah error, dimana Harddisk nggak bisa membaca ‘bagian sektor’ tertentu.

Efeknya Laptop bakal jadi sering ngelag, melambat, HANG bahkan NOT RESPONDING.

Langsung to the point aja ya.. Intinya disini, pertama kamu harus cek dulu, apakah Harddisknya masih sehat atau nggak.

Caranya bisa pakai Harddisk Sentinel, atau HDTune.

Kalau normal, laptopnya silakan pakai seperti biasa. Nah, kalau rusak, saya sarankan ganti saja ke SSD. Kenapa?

Karena SSD punya transfer rate, baik itu Read (Baca) dan Write (Tulis). Ini akan meningkatkan performa Laptop hingga 70 PERSEN lebih cepat.

Tau darimana? Orang saya udah tes sendiri hehe..

 

 

Penutup…

 

Yap, udah gitu aja. Cara-cara diatas saya pakai untuk mengatasi Laptop saya yang lemot. Termasuk yang ganti SSD ya..

Hasilnya cukup membantu. Laptop yang tadinya suka lag, macet, hang dan not responding, sekarang udah normal kembali. Dengan catatan optimalisasinya harus rajin, kalau udah kerasa mulai lag.

Ada pertanyaan? Kirim aja pertanyaan tersebut lewat kotak komentar yang ada dibawah. Nanti saya jawab kok.

Semoga membantu.

Dzee Tech writer yang sudah berpengalaman di bidang teknologi - Android, Gaming, PC, Laptop, and a little programming

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *