Dzee Tech writer yang sudah berpengalaman di bidang teknologi - Android, Gaming, PC, Laptop, and a little programming

Ini 9 Cara Mempercepat Kinerja Windows 10 – 89% Lebih Kencang!

3 min read

Mempercepat Kinerja Windows 10

Cara mempercepat kinerja Windows 10 – Bagi pengguna Laptop maupun PC sekarang, pemakaian OS Windows 10 sangatlah wajib. Terutama bagi mereka yang butuh fitur-fitur terbaru, atau mereka yang hobi gaming.

Windows 10 sendiri menurut saya, fiturnya memang luar biasa bagus ketimbang versi-versi sebelumnya. Mulai dari tampilan, kecepatan, serta stabilitas semuanya oke dua jempol.

Sayangnya, nggak semua orang sependapat dengan saya. Terutama bagi mereka yang speknya rendah, dan nggak begitu optimal untuk menjalankan Windows 10.

Lantas, kalau nggak optimal begitu, apakah harus dibiarkan saja sistemnya?

Tentu tidak. Saya ini sudah memakai Windows 10 dari awal rilis sampai sekarang. Dan bisa dibilang udah kenal baik sama sistem ini.

Nah, dan saya juga telah melakukan beberapa eksperimen untuk membuat Windows 10 jadi cepat, seenggaknya 50 hingga 89% lebih cepat dari awalnya.

Kalau kamu tertarik, yuk kita bahas disini…

 

 

Cara Mempercepat Kinerja Windows 10 Jadi Super Cepat!

 

1. Setting pengaturan startup Windows 10

 

Setting Pengaturan Startup

 

Ada beberapa jenis aplikasi, yang selalu berjalan persis ketika PC atau Laptop baru dinyalakan. Namanya aplikasi startup.

Aplikasi jenis ini, akan membuat kinerja Windows 10 Anda menurun, karena selain memakan RAM, juga akan membebani harddisk.

Efeknya, loading bakal jadi melambat.

Kamu diwajibkan untuk mengatur aplikasi-aplikasi ini, agar tidak berjalan langsung waktu Komputer baru nyala. Caranya buka Task Manager (Tekan CTRL + Shift + ESC) > kemudian pergi ke Tab Startup > Klik kanan aplikasi yang diinginkan > lalu klik disable.

 

 

2. Menghapus Program Yang Tidak Perlu

 

Hapus Program

Program yang nggak perlu, ini wajib sekali dihapus. Karena selain bikin penuh storage, juga bisa membebani kinerja Harddisk.

Efeknya? Windows 10 kamu bakal melambat.. SUPER lambat.. Saya sendiri sudah pernah mengalaminya beberapa kali.

Cara menghapusnya mudah kok. Buka settings > systems >  apps & features > pilih program yang kamu inginkan > lalu klik uninstall.

Jangan cuma satu ya, lakukan berulang-ulang sampai semua program yang nggak kamu butuhkan terhapus.

Kalau sudah, restart dan rasakan perbedaannya.

 

3. Atur Visual Styles Windows 10

 

Setting Windows 10 Jadi Cepat

 

Visual styles, adalah sebuah fitur dimana kita bisa mengatur dan mempercantik tampilan Windows, menjadi lebih modern dan kekinian.

Fitur ini sudah ada sejak jaman Windows vista, sampai Windows 10 sekarang.

Terus min, apakah wajib mengatur setting ini?

Sangat wajib! Yang ini bebannya lebih ke RAM dan kartu grafis alias VGA. Kalau settingnya nggak sesuai, maka Windows bakal sering ngalamin yang namanya hang, lemot dan sejenisnya.

Cara settingnya gimana min?

Gampang sekali.. Klik kanan pada This PC > Klik Properties > Klik Advanced System Settings > Pada tab Advanced dan di kolom performance klik Settings > Terakhir silakan atur visual stylesnya sesuai kebutuhan.

Kalau sudah restart, maka kamu bakal ngerasain perbedaannya hingga 50% lebih baik hehe.

 

4. Tutup Program Yang Tidak Perlu Di Task Manager

 

Mempercepat Windows 10

 

Semua program yang kita buka, (Game, Browser, Atau aplikasi lainnya) semuanya akan berjalan dan tercatat di task manager.

Nah, jika kamu bingung kenapa Windows 10 kamu selalu berat, mungkin ada suatu program yang menghabiskan CPU dan Disk.

Untuk itulah, kamu sangat perlu memperhatikan ini jika ingin Windows 10 jadi lebih optimal dan kencang.

Caranya buka Task manager > Lihat Aplikasi berjalan yang paling banyak CPU dan Disk > End Task.

 

5. Hapus File Yang Nggak Diperlukan Di Harddisk

 

Cara mempercepat performa Windows 10

 

Kalau kamu tipe orang yang suka menumpuk file di Harddisk, ini perlu kamu optimalkan.

Apalagi kalau Harddisknya sampai merah, wah, dijamin Laptop / PC kamu bakal jadi sangat lelet.

Untuk cara hapusnya simpel saja sih, cari file foto, video atau dokumen dengan size besar lalu delete secara permanen.

Cari juga file-file kecil namun banyak.. Hapus semuanya.

Cara lainnya, kamu bisa pindahkan file-file tersebut ke Harddisk lain. Eksternal misalnya.

 

6. Defrag Harddisk Kamu

 

Defrag HDD Windows 10

 

Buat kamu yang masih memakai Harddisk untuk sistem, melakukan defrag sangatlah wajib.

Fungsi defrag sendiri ialah untuk membersihkan serta me-manage file-file sistem, sehingga jadi lebih rapih.

Nah, karena lebih terorganisir, maka Windows 10 kamu bakal terasa jadi lebih ringan.

Untuk cara defragnya mudah.. Pada kolom search > ketik defrag > lalu buka aplikasinya :

 

Search Defrag

 

Setelah itu analyze dan optimize drive yang diinginkan, lalu tunggu prosesnya.

 

7. Membersihkan Folder Temp

 

Membersihkan file sampah Windows 10

 

Folder temp atau temporary, adalah sebuah tempat berkumpulnya file-file cache Windows, yang berfungsi agar sistem bisa bekerja jadi lebih cepat.

Nah, tapi perlu diketahui…

Walau tujuannya untuk mempercepat, folder temp yang terlalu penuh justru bakal bikin Windows 10 kamu jadi lambat, bahkan hingga 34% penurunan.

Terus cara bersihkannya gimana?

Gampang, silakan klik Windows + R > Ketik Temp > Akan muncul jendela baru > Lalu bersihkan semua file dan folder disana.

Lanjut lagi, klik Windows + R > Ketik %Temp% > Setelah muncul jendela baru > Bersihkan semua file dan folder yang ada.

 

8. Nyalakan Windows Defender

 

Mengaktifkan Antivirus

 

Antivirus, adalah elemen penting kalau kamu seorang pengguna Windows.

Fungsinya ya satu, yakni untuk menjaga Komputer dari serangan virus, dan menghapusnya jika ada.

Kabar baiknya, di Windows 10, kamu sebenarnya nggak perlu Antivirus apa-apa lagi. Cukup gunakan bawaan Windows, yakni Windows Defender.

Antivirus ini cukup efektif, bahkan selama 4 tahun saya memakai Windows 10, saya nggak pernah memakai Antivirus lain. Cukup Windows Defender.

Cara mengaktifkannya gimana?

Mudah, pada kolom search ketik Windows Defender > Lalu buka. Setelah itu cek pada bagian proteksinya, kalau berwarna hijau, berarti sudah menyala.

 

9. Pakai SSD Untuk Sistem

 

Cara mempercepat kinerja Windows 10 Dengan SSD

 

Penggunaan Harddisk konvensional biasa untuk sistem, menurut saya untuk nowadays alias jaman sekarang, nggak begitu efektif lagi.

Apalagi dengan banyaknya aplikasi-aplikasi baru yang muncul, serta aplikasi-aplikasi lama yang mendapatkan update untuk menyesuaikan penggunaan, membuat kerja sistem jadi lebih berat.

Untuk mengatasi hal ini, saya sangat menyarankan SSD, yang mana punya kecepatan squential read write berkali-kali lipat lebih kencang dibanding harddisk.

Wajib gak min?

Kalau ditanya wajib, saya bilang ini super wajib. Apalagi kalau kamu merasa spek kamu kurang optimal untuk Windows 10. Nah, penggunaan SSD ini bisa membantu kamu, seenggaknya menghilangkan hang yang suka muncul di sistem.

Bukan itu saja lho.. Loading awal booting juga bakal jauh lebih cepat ketimbang sebelumnya. Keren kan?

 

Penutup…

 

Oke, sekian artikel tentang bagaimana caranya untuk mempercepat kinerja Windows 10 jadi 89% lebih kencang.

Semua tips diatas saya tulis sendiri, berdasarkan pengalaman bertahun-tahun memakai Windows 10.

Karena sejak awal rilis, saya nggak pernah lagi downgrade ke versi Windows lama. Alasannya karena saya ini seorang gemer.. Dan game-game keluaran terbaru sekarang cuma support Windows 10 saja.

Well, kalau kamu punya tips lain, punya masukan lain, atau punya pertanyaan, langsung aja, kirim lewat kotak komentar, yang tersedia dibawah artikel ini.

Semoga bermanfaat dan membantu ya!

 

 

Dzee Tech writer yang sudah berpengalaman di bidang teknologi - Android, Gaming, PC, Laptop, and a little programming

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *