Semut masuk kedalam laptop

7 Cara Mengusir Semut Didalam Laptop – Mudah Dan Aman!

Cara Mengusir Semut Didalam Laptop – Laptop Kemasukan Semut? Wah, ini bisa jadi masalah lho, kalau dibiarkan.

Kalau penasaran, “Kenapa bisa jadi masalah?”, Alasannya semut yang masuk ini kalau sudah bersarang bisa mengganggu sirkulasi udara didalam Laptop. Well walau nggak terlalu.

Tapi yang paling bikin nggak enak itu, kalau semutnya ada di sela-sela Keyboard. Waktu lagi ngetik, kadang keluar lalu nempel di tangan. Kalau semutnya hitam nggak masalah mungkin ya.. Tapi kalau semut merah, wah, bisa gigit dan bikin gatal.

Lalu gimana sih cara mengusirnya?

Nah, ini adalah pertanyaan yang banyak diajukan para pengguna Laptop. Utamanya bagi mereka yang sedang mengalaminya.

Well, masalahnya semut adalah binatang kecil, yang jumlahnya akan terus bertambah jika telah bersarang didalam Laptop. Dan mereka masih bisa terus berkembang biak, jika ada ratu didalamnya.

Nah, tapi jangan bingung, coba baca cara-cara berikut untuk mengatasinya :

 

 

Cara Mengatasi Semut Didalam Laptop

 

1. Memakai Kompresor Udara

 

Kompresor udara

 

Kompresor udara tahu kan? Itu lho, yang biasa ada di bengkel-bengkel mobil.

Kompresor ini memiliki tekanan udara yang sangat kuat. Saking kuatnya, sampai bisa menerbangkan benda-benda kecil, apalagi semut.

Nah, disini kamu bisa mencoba untuk menyemprot Laptop kamu menggunakan kompresor udara. Bisa coba dari bagian Keyboard, atau dari bagian ventilasi (Satu-satu).

Namun pastikan, tekanan udaranya jangan terlalu kuat. Cukup sedang saja.

Saya dapat ini dari Quora.

 

2. Mengusir Semut Didalam Laptop Dengan Plastik

 

Kalau yang ini saya dapat triknya dari suatu forum. Belum terbayang ya? Sebenernya simpel saja sih.

Jadi kita siapkan dulu sebuah plastik (Bukan kresek), kemudian membungkus laptopnya dengan plastik tersebut, sampai benar-benar hampa udara (Wajib).

Ini akan membuat oksigen didalamnya semakin lama akan semakin habis, dan semua semut didalam Laptop akan berusaha keluar dengan cara melubangi Plastik tersebut.

Kalau mau yang lebih efektif, kamu bisa menggunakan kamper yang baunya nggak disukai semut, untuk mengusirnya.

Dan untuk plastiknya, bisa di dobel 3 lapis atau lebih, supaya semutnya tidak bisa keluar.

 

 

3. Memakai Cara Manual

 

Mengusir semut dari keyboard

 

“Pelan tapi pasti”, mungkin kalimat tersebut pantas disandangkan untuk cara ini.

Seperti yang saya sebut, cara manual disini maksudnya adalah membuang semut yang kamu lihat, berkeliaran di sekitar Laptop kamu.

Kelebihannya, cara ini paling aman, tanpa merusak komponen sama sekali.

Kekurangannya, cara ini lama, bisa butuh waktu berhari-hari sampai berminggu-minggu tergantung banyaknya semut.

 

4. Pakai Minyak Kayu Putih

 

Minyak kayu putih. Barang ini mudah didapat, dan selain bisa digunakan untuk menghangatkan badan, juga bisa dipakai untuk menghilangkan semut dari Laptop.

Nah, penggunaan minyak kayu putih ini, bisa kamu lakukan dengan cara mengolesnya ke ventilasi Laptop, atau tempat-tempat dimana semutnya berada.

Kebanyakan semut tidak suka sama baunya, dan otomatis akan keluar.

Disarankan, untuk mengolesnya di bagian body laptopnya saja, dan nggak terlalu banyak.

 

5. Memakai Metode ‘Sendok / Garpu’

 

 Mengatasi semut dengan sendok

 

Aneh ya judul poinnya? Tapi ini beneran lho.. Kita bisa memakai sendok atau garpu.

Langsung aja saya jelasin ya, pertama siapkan barang berikut :

 

  • Sebuah wadah besar – Yang lebih besar dari Laptop
  • Sebuah wadah yang lebih kecil dari Laptop, untuk dudukan. Pastikan kuat dan stabil (Nggak gampang jatuh).
  • Sebuah sendok atau garpu
  • Gelas

 

Cara melakukannya, kita isi dulu wadah besar dengan air > Taruh wadah yang lebih kecil dari Laptop di wadah besar > Lalu taruh Laptop diatasnya.

Jadi intinya, Laptopnya berada diatas air.

Nah, kemudian siapkan sendok atau garpu, sisi satu tempel ke Body, sisi satunya ke  gelas yang terhubung ke lantai. Tujuannya untuk jalan keluar semut. Kalau bingung, gini gambarannya :

Cara Mengusir Semut Didalam Laptop

Setelah itu tunggu seharian penuh (24 Jam), biarkan Laptop dalam keadaan menyala dan terbuka. Jika sudah, keluarkan laptop dari wadah tadi.. Nanti biasanya semut sudah hilang, atau pelan-pelan keluar.

Cara kerjanya simpel. Jadi disini kita membuat sebuah jalan keluar masuk semut kedalam Laptop. Karena disana ada wadah air, maka satu-satunya cuma bisa lewat sendok. Nah, karena semut selalu meninggalkan jejak lokasi untuk kawan-kawannya, mereka akan merasa nggak aman, ketika jalurnya tiba-tiba berubah.

Efeknya mereka akan memberi tahu kepada koloninya untuk segera meninggalkan Laptop tersebut.

 

6. Memanaskan Laptop

 

Untuk sebagian jenis semut, ada yang nggak suka panas.

Well, tapi kamu sendiri tahu, kalau Laptop itu lumayan panas, terutama untuk kebutuhan tertentu seperti waktu main game.

Disini simpel saja sih, kita cuma harus memainkan game, atau menjalankan software tertentu sampai Laptopnya panas, kemudian membiarkannya.

Nanti semut didalamnya akan hilang satu-satu.

Tapi yang harus diingat, jangan sampai panasnya terlalu over, bisa-bisa rusak.

 

7. Bongkar Laptop

 

Bongkar Laptop

 

Kalau boleh saya bilang, inilah yang paling efektif.

Dengan membongkar Laptop, maka kita bisa melihat dimana semutnya bersarang.

Dan kita juga bisa membersihkannya hingga 90%.. Entah itu yang berada di Komponen, berada didalam layar, atau berada didalam Keyboard.

Kita juga bisa mengkombinasikannya memakai beberapa tips sebelumnya, seperti memakai kompresor.

 

Akhir kata…

 

Mengeluarkan semut dari dalam Laptop? Saya pikir susah-susah gampang. Apalagi kalau jumlah semutnya ratusan.

Tapi yah, semoga dengan 7 tips diatas, kamu bisa mengeluarkan semua semutnya. Apalagi seluruh tips tersebut sudah banyak di tes oleh para pengguna Laptop. Hasilnya? Cukup memuaskan, hampir  semua semutnya hilang.

Nah, disini harus diingat juga, kalau kamu merasa nggak bisa memperbaikinya sendiri, lebih baik bawa saja ke tempat service. Tujuannya supaya bisa dibongkar langsung sama teknisinya, dan dihilangkan semutnya.

Itu saja, semoga bermanfaat.

Total
0
Shares
Total
0
Shares
0 Like
0 Tweet
0 Pin it
0 Share

Write a Comment