Membersihkan Registry

Solusi Jitu! Cara Mengatasi Windows Yang Shutting Down Terus

Laptop / Komputer Windows Shutting Down terus.. Padahal udah ditunggu lama, tapi prosesnya nggak selesai-selesai. Akhirnya jadi harus dimatiin lewat tombol power

 

Pernahkah kamu mengalami hal tersebut? Well then, bukan kamu aja. Saya sendiri pernah mengalami hal tersebut, beberapa kali dulu.

Padahal normalnya, proses shut down ini hanya berjalan 1 menit sampai maksimal 6 menit saja. Tapi yang ini ya.. Nggak bisa berhenti-berhenti, sekalipun udah ditunggu sampai beberapa jam.

Banyak orang yang bingung dengan masalah ini. Tapi kalau saya sih jujur, nggak terlalu.

Kenapa?

Karena masalah ini hubungannya cuma erat dengan sistem aja. Jarang sekali dari komponen, kecuali misalnya Harddisk kamu rusak.

Biar lengkap, yuk kita bahas penyebabnya :

 

Penyebab Windows Shut Down Lama

 

Diantaranya ialah berikut ini :

 

  • Windows kamu banyak file sampah : Yap, file sampah atau bahasa kerennya Junk Files. Ini bisa membuat proses waktu shut down jadi jauh lebih lama.

 

  • Kesalahan registry : Biasanya sih karena terlalu banyak file sampah registry.

 

  • Terlalu banyak file di  Harddisk : Semakin banyak file di Harddisk, akan semakin lambat juga proses loading dari sebuah sistem. Termasuk saat shutting down.

 

  • Kena virus : Virus bisa memperlambat kinerja Komputer, jadi lebih lelet.

 

  • Karena update : Tau kah kamu? Kalau proses update itu pasti berjalan tanpa kita ketahui? Nah, untuk menerapkan proses update, itu dilakukan persis ketika Komputer baru di shut down. Ini bisa bikin lama.

 

Dan lain-lain.

Intinya memang ada pada sistem bukan? Terutama pada masalah yang menimbulkan efek penurunan performa. Ini bisa berakibat sistem jadi sering hang.

Terus gimana cara mengatasinya? Oke, langsung saja kita bahas.

 

 

 

Mengatasi Komputer Atau Laptop Shutting Down Terus

 

1. Bersihkan Dulu File Sampah Windows Kamu

 

Membersihkan file sampah Windows 10

 

Junk files ini sebenarnya akan terus menerus muncul, seiring pemakaian HP kamu.

Dan disini, kamu mau nggak mau harus membersihkan file sampah tersebut, seenggaknya selama beberapa minggu sekali, agar kinerja Komputer selalu maksimal.

Proses shutdown itu dijalankan oleh sistem. Dan junk files ini, letaknya ada di sistem. Jadi bisa dibilang saling berhubungan.

Untuk cara membersihkannya sendiri mudah banget kok..

 

  • Tekan tombol Windows + R > Ketik Temp > Klik OK > Lalu hapus semua Folder dan File sampah yang tampil disana.

 

Oh ya, selain TEMP, ulangi juga langkahnya di folder %Temp%. Caranya sama..

 

  • Klik tombol Windows + R > Ketik %Temp% > Klik OK > Dan hapus semua File dan Folder yang terdapat disana.

 

Dengan ini semua file sampah sudah berhasil dihapus. Gampang ya?

 

2. Defrag Harddisk Kamu

 

Defrag HDD Windows 10

 

Ini untuk pelengkap dari cara diatas sih, karena bisa membantu untuk mempercepat kinerja Harddisk.

Singkatnya, Defrag Harddisk ini berfungsi untuk mengatur ulang file-file yang tersimpan jadi lebih rapih.

Efeknya sistem akan lebih mudah membaca data, dan tentunya proses shut down nanti juga akan menjadi normal lagi.

Caranya, pada kolom search ketik Defrag > Lalu buka aplikasinya. Setelah itu klik Optimize dan tunggu prosesnya sampai selesai.

 

3. Bersihkan Registry Dengan CCleaner

 

Membersihkan Registry

 

Untuk masalah registry ini ruwet kalo diperbaiki sendiri. Solusinya bisa coba pake aplikasi, misalnya CCleaner.

Saya sendiri udah lama pakai CCleaner ini, dan hasilnya cukup oke. Semua registry bermasalah bisa dihilangkan.

Caranya pakainya gampang, silakan install dulu CCleaner (Versi gratisan aja). Buka aplikasinya > Masuk ke Registry > Klik Analyze > Lalu Delete hasil registry yang ditemukan.

 

 

4. Hapus File Nggak Perlu Di Harddisk

 

Shutting Down

Pemakaian Harddisk tiap orang pasti beda-beda, ya kan?

Contohnya saya, yang di Harddisknya banyak tersimpan data kerjaan, game, dan film anime. Itu kalau di total mungkin ada 3 TB lebih.

Sebenernya nggak masalah kalau mau nyimpan file berapapun. Asalkan satu..

Pastikan ada sisa sedikit space pada Drivenya. Tujuannya agar sistem nggak jadi melambat dan lelet.

Jadi kamu bisa membayangkan apa yang harus dilakukan ya..? Betul, cukup hapus saja file-file yang nggak perlu. Terutama pada Drive C:

 

5. Bersihkan Virus Di Komputer

 

Mengaktifkan Antivirus

 

78% Virus yang ada di Komputer itu, pasti ada di sistem. Dan ini akan terus berjalan, sampai Windows dimatikan.

Yang jadi masalah itu kalau waktu proses shutdown. Kadang virus ini bisa membuat prosesnya melambat, apalagi kalau sudah terlalu banyak.

Solusinya, kamu bisa coba membersihkan virusnya memakai aplikasi.

Misalnya seperti Windows Defender, Avast, MCafee dan sejenisnya.

 

 

 

6. Matikan Windows Update

 

Disable Proses Update Windows

Untuk Windows 7 keatas, fitur update kadang bisa mengganggu proses shutdown. Karena seperti yang saya bilang tadi, untuk download updatenya memang jalan waktu Windows dipakai, tapi penerapannya itu terjadi waktu Windows di Shutdown.

Akibatnya ya satu.. Prosesnya kadang luamaa. Apalagi kalau updatenya besar.

Well, untuk mengatasinya, ya tinggal matikan saja Updatenya. Untuk Windows 10 caranya pada kolom search > Ketik Services > Di jendela baru, geser kebawah cari Windows Update > Lalu ubah pengaturannya menjadi disabled.

 

Akhir kata..

 

Udah, gitu doang kok cara mengatasinya. Gak susah kan?

Terus gimana kalo belum berhasil?

Nah, solusi lainnya, kamu bisa juga coba install ulang Windowsnya. Siapa tau sistemnya emang bermasalah, dan cuma bisa diperbaiki dengan cara diatur ulang kembali ke awal.

Dengan begitu, dijamin deh Laptop atau Komputer bisa jadi normal lagi.

By the way, kalau ada yang mau ditanya, silakan kirim aja di kolom komentar dibawah ya. Nanti biar saya balas, barangkali bisa membantu.

Semoga bermanfaat.

Total
0
Shares
Total
0
Shares
0 Like
0 Tweet
0 Pin it
0 Share
1

Write a Comment