Laptop nggak bisa boot

Solusi Jitu! Mengatasi Reboot And Select Proper Boot Device

Reboot And Select Proper Boot Device – Pesan yang muncul, waktu Komputer atau Laptop baru saja dinyalain.

Biasanya kita bisa nemuin pas waktu setelah layar BIOS keluar.

By the way, teman saya beberapa waktu mengalami masalah ini, dan menanyakan solusinya ke saya.

Nah, karena panjang, mending sekalian saja saya tulis di artikel ini (Biar sekalian bagi-bagi haha)..

 

 

Penyebab Masalah ini…

 

Untuk penyebabnya ada beberapa. Kalau menurut saya pribadi, paling sering ialah 3 hal ini :

 

  • Salah setting BIOS : Misalnya, gara-gara mati lampu. Atau.. Bisa juga karena BIOSnya corrupt, atau mungkin bisa karena Motherboardnya rusak (?)

 

  • Harddisk kamu rusak : Kalau kamu menyimpan OS Windows di Harddisk, jelas dong, kalau rusak maka akan mengefek ke proses booting. Yap, salah satunya pesan ini.

 

  • Sistem rusak : Sebenernya masih berhubungan sama Harddisk. Tapi ya.. Sistem rusak juga bisa disebabkan karena virus, atau karena proses update yang gagal.

 

Terus? Gimana cara mengatasinya?

Nah, ternyata GAMPANG sekali kok. Saya sendiri yang sudah nemu masalah ini berkali-kali, sampai sekarang Windowsnya selalu berhasil diperbaiki.

Oke, berikut kita bahas cara mengatasinya :

 

Mengatasi Pesan Reboot And Select Proper Boot Device

 

1. Periksa Dulu Setting BIOS Komputer / Laptop

 

Setting Boot Priority
www.pcsteps.com

 

Ya, seperti yang saya bilang, salah setting BIOS, bisa bikin masalah “Select propet boot device” ini muncul.

Setting BIOS ini, lebih tepatnya ada pada pengaturan Boot Priority, yang berfungsi untuk menentukan, “Yang mana ya, yang di-boot untuk sistem?”.

Nah, jadi simpel aja..

Silakan periksa dulu Boot Priority tersebut, dengan membuat Harddisk yang berisi sistem, menjadi prioritas utama.

Kemudian cek lagi, dijamin pesan error tersebut bakal hilang (100%).

 

 

2. Cek Kabel SATA Harddisk

 

Reboot and select proper boot device mengatasi

 

Gimana kalau waktu kamu mau setting Boot di BIOS, ternyata Harddisknya nggak terbaca?

Nah, ini mungkin disebabkan karena kabel SATA Harddisk belum terpasang dengan benar.

Disini kamu harus cek terlebih dahulu kabelnya. Selain harus memastikan sudah terpasang, kamu juga harus lihat, apakah kabelnya masih bagus atau nggak? Soalnya kadang, konektornya suka lepas.

Kalo mau, bisa juga beli kabel SATA lagi yang baru. Murah kok, cuma 10 – 15 ribuan.

 

 

3. Periksa Harddisk Apakah Masih Normal?

 

Mengecek Harddisk

 

Kalau bukan dari kabel SATA, berarti Harddisk kamu yang rusak.

Error Harddisk ini istilahnya bad sector. Ini adalah kerusakan, dimana beberapa bagian data Harddisk jadi tidak bisa terbaca.

Dan kalau sudah kena sistem, maka akan muncul pesan ‘Reboot select proper boot device’.

Untuk mengeceknya sih, kamu harus pindahin Harddisknya dulu ke Komputer lain, lalu pakai Software monitoring, seperti HDTune.

Dan kalau rusak, mending ganti baru saja. Soalnya Harddisk ini susah sekali dibetulin. Kalaupun bisa, biayanya bisa setara dengan yang baru.

 

 

4. Cek Kabel Power Supply

 

Cek Power Supply

 

Untuk pengguna Komputer, nggak banyak yang tahu, padahal ini cukup penting di cek.

Sebenarnya ini masih dalam masalah kabel (Seperti nomor 2 tadi). Hanya saja bukan kabel SATA, melainkan kabel dari Power Supply.

Apakah berhubungan? Yap! Sangat berhubungan.

Karena Harddisk, itu hanya bisa berjalan, kalau dayanya sudah tersambung dengan baik. Jadi bisa bayangkan sendiri, kalau aliran listrik Harddisk terganggu, atau bahkan terputus.

Untuk ini gampang saja. Pertama, coba cek dulu kabel power Harddisknya. Apakah ada yang putus? Kalau iya, coba ganti dengan kabel lain (Ada lebih dari 1).

Bisa juga pakai converter Molex ke power SATA (Alternatif).

 

 

5. Coba Install Ulang

Install Ulang Windows

 

Install ulang, Wajib sekali dilakukan, dengan catatan kalau kamu sudah menerapkan cara-cara diatas, namun masih belum berhasil.

Melakukan install ulang, otomatis akan mengganti sistem. Efeknya, akan membuat sistem baik yang error, corrupt, rusak, kena virus dan lain sebagainya, bisa jadi normal kembali.

Untuk cara install ulang kamu tahu kan?

Kalau belum tahu, lebih baik Googling atau cek Youtube saja. Soalnya panjang kalau dibahas disini. Hehe..

 

 

Akhir kata…

 

Masalah error Mengatasi Reboot And Select Proper Boot Device, buat saya sih nggak begitu masalah.. Tapi untuk yang belum paham, sudah pasti bingung kan, gimana cara mengatasinya?

Nah, jujur, solusi-solusi diatas, adalah hal yang biasa saya lakukan ketika mengatasi masalah ini. Hasilnya seperti yang saya bilang tadi, sampai sekarang PC saya normal-normal saja hehe.

Semoga membantu ya..

Kalau ada yang mau ditanya, kirim aja lewat kolom komentar dibawah.

Write a Comment