Dzee Tech writer yang sudah berpengalaman di bidang teknologi - Android, Gaming, PC, Laptop, and a little programming

✓ Cara Mengatasi Speaker Laptop Mati (Tidak Ada Suara)

3 min read

Memperbaiki Speaker laptop Mati Windows 7 dan 10

Speaker laptop mati – Seperti yang diketahui, bagi 96% orang speaker merupakan komponen yang penting sekali ada.

Tanpa speaker, sudah jelas pemakaian bakal terasa ‘hampa’. Karena kita tidak bisa mendengarkan suara.

Nggak bisa mendengarkan musik, nonton video cuma gerakannya saja, atau main game yang ada fitur chatnya, kita jadi nggak bisa ngobrol.

Hal tersebut dulu pernah saya alami ketika menggunakan laptop. Speaker laptop saya rusak, waktu saya tes suaranya tidak keluar.

Ini terjadi berhari-hari sebelum akhirnya speaker tersebut BERHASIL saya perbaiki sendiri (Huft)..

Penyebab Speaker Laptop Mati



Kalau ditanya penyebabnya, sebenarnya sih random (Acak). Bisa terjadi dari sistem atau komponen.

Tapi kalau penasaran, sebagiannya adalah berikut :

  • Terjadi masalah di driver audio kamu.
  • Kesalahan penginstallan driver.
  • Terjadi kerusakan pada komponen.
  • Terjadi kerusakan pada speaker.
  • Kesalahan tertentu pada sistem.



Untuk mengatasi masalah ini, kamu bisa coba ikuti apa yang dulu telah saya lakukan. Dijamin, speaker laptop kamu akan kembali normal seperti sedia kala ✓.

Dan cara ini bisa diterapkan untuk semua jenis atau merk laptop. Asus, Toshiba, Acer, Lenovo, MSI, Dell, HP, Samsung dan lain-lain. Juga untuk semua versi Windows (Windows 7, 8, Windows 10).


Cara Mengatasi Speaker Laptop Yang Mati

1. Periksa Dulu Volume Speaker

Setting Volume Laptop

Nggak usah yang ribet dulu, pertama cek saja volume speaker sistem. Apakah sudah oke?

Sekilas memang terdengar sepele. Tapi volume yang ke-mute itu sering terjadi. Terutama waktu kita habis colok headset.

Saya sendiri dulu tahu ini dari artikel, “Fix no sounds laptop” di website drivereasy.

Caranya nggak usah dijelasin ya.. Pasti sudah pada tahu kok.

2. Jadikan Speaker Sebagai Default Device

Pengaturan Speaker

Ketika speaker bukan dalam kondisi default (Bawaan), maka suara secara otomatis nggak akan bisa keluar. Jadi disini kita harus pastikan dulu, atau mengubah opsi default tersebut.

Caranya, silakan pergi ke Control panel > Hardware And Sounds > Sound > Pilih speaker bawaan laptop kamu > klik kanan > lalu pilih set as default device.

Untuk mengeceknya, coba tes lagi suaranya dari volume, atau coba putar musik.


3. Reinstall Driver Audio Laptop Kamu

Menginstall Driver Audio Laptop

Walau audio laptop itu sebenarnya bisa berjalan langsung, tapi nggak jarang ketika diinstall driver suara speaker tiba-tiba hilang.

Untuk mengatasinya ada dua opsi. Pertama, coba install ulang driver Audio laptop kamu.

Kedua, coba ganti versi driver audionya, sebisa mungkin update ke versi yang terbaru (Bisa didapat di situs resmi website merk laptop kamu).

4. Setting Ulang Driver Audio Di Device Manager

suara laptop tidak keluar di speaker

Setiap driver yang terinstall, itu akan terdeteksi di device manager. Dan disini, kamu bisa mencoba untuk mengatur ulang driver tersebut, untuk memperbaiki speaker laptop tidak berfungsi.

Caranya, pada kolom search > ketik, “device manager” > cari driver audio > klik kanan lalu klik update driver software.

Opsi lainnya, kamu bisa coba memilih opsi uninstall. Gak akan terhapus kok, nanti kalau sudah direstart bakal balik lagi seperti biasa.

5. Pastikan Pengaturan Speaker Sudah Dalam Kondisi ‘Enabled’

cara mengembalikan suara pada laptop asus

Sama seperti poin nomor dua, pengaturan speaker bawaan laptop harusnya sudah dalam kondisi enabled.

Lantas, kenapa harus dipastikan lagi?

Ini karena terkadang pengaturan tersebut bisa berubah ke ‘disabled’. Misalnya, ketika kamu mennyambungkan microphone atau headset. Maka secara otomatis pengaturan ‘Enabled’ tersebut akan berubah.

Caranya juga sama seperti nomor 2, pergi ke Control panel > Hardware And Sounds > Sound > Pilih speaker bawaan laptop kamu > klik kanan > lalu pilih enable.

Kalau belum bisa…


Dengan cara diatas, harusnya speaker sudah bisa kita kembalikan jadi normal lagi.

Tapi kalau belum berhasil, berarti ada masalah dengan komponen speaker kamu, alias terdapat kerusakan.

Untuk yang ini kamu harus mengeceknya dulu. Kalau saya dengan cara menyambungkan headset. Kalau di headset suara jalan, berarti sistem normal.

Nah, kalau rusak begini saya punya dua solusi jitu, tapi tetap masuk kantong.


Beli speaker eksternal : Kalau kamu bisa sambung headset, otomatis kamu juga bisa menyambung speaker. Dan jika speaker internal kamu rusak, kamu tinggal beli saja speaker eksternal.

Harga speakernya sendiri beragam ya. Tapi untuk saat ini sudah relatif murah kok. Yah, kurang lebih 50 – 60 ribuan kamu sudah dapat satu pasang (Dua speaker) dengan power USB.


Beli USB Audio : Kalau waktu kamu sambung speaker eksternal, tapi suara masih belum keluar, ada kemungkinan komponen lain dari Laptop kamu mengalami kerusakan

Untuk mengatasinya, disini kamu bisa coba beli USB Audio, dimana driver yang terpakai akan berbeda dengan speaker internal laptop.

Harganya?

Hmm.. Murah sebenernya. Paling 10 – 30 ribu rupiah saja. Bisa beli di toko komputer, atau marketplace seperti bukalapak / tokopedia dan lain-lain.

(Tambahan) Bawa Ke Service Center


Kalau kamu nggak mau repot bawa-bawa speaker + laptop, nggak usah pakai lama, mending langsung service saja.

Tujuannya satu, supaya komponen yang error atau speakernya bisa diganti langsung sama teknisi.

Biayanya sih gratis kalau masih ada garansi. Tapi kalau sudah habis, mungkin kamu harus bayar komponen + sedikit biaya jasa.

Mungkin sekitar 200 – 400 ribu rupiah, tergantung tipe laptop ya..

Walau sedikit mahal, itu lebih baik karena bisa buat investasi. Nanti laptop jadi lebih portable hehe.

Akhir kata..


Intinya gitu saja sih cara mengatasi speaker laptop mati atau suaranya hilang.

Cara tersebut (Hampir) semuanya pernah saya coba. Dan seperti yang saya bilang diawal, hasilnya suara yang tidak keluar bisa normal lagi seperti sedia kala.

Catatan, karena penyebab masalahnya random, pembahasan disini mungkin saja bisa kurang efektif atau tidak berhasil diterapkan di Laptop kamu.

Nah, disini kamu bisa menanyakan lebih lanjut masalahnya melalui kolom komentar dibawah. Supaya nanti bisa kita bantu.

Semoga bermanfaat ya.





Dzee Tech writer yang sudah berpengalaman di bidang teknologi - Android, Gaming, PC, Laptop, and a little programming

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *