Dzee Tech writer yang sudah berpengalaman di bidang teknologi - Android, Gaming, PC, Laptop, and a little programming

Jitu! Mengatasi Startup Repair Berulang-Ulang Windows 7,8,10

2 min read

Automatic Repair berulang ulang

Startup Repair Gagal Berulang – Bagi yang menggunakan Windows, khususnya Windows 7, Windows 8 dan Windows 10, masalah pesan Startup Repair yang muncul terus menerus secara berulang-ulang, adalah hal yang cukup sering terjadi.

Saya sendiri, di forum-forum teknologi internet yang saya ikuti (Baik dalam maupun luar), cukup banyak orang yang menanyakan hal ini.

Karena itu bisa dibilang ini masalah yang cukup umum.

 

Penyebab Startup Repair Gagal

 

Untuk penyebabnya sendiri bermacam-macam ya.. Nggak cuma satu atau dua, melainkan ada beberapa. Nah, diantaranya seperti berikut :

 

File Windows Rusak : Well, misalnya corrupt dan sejenisnya. Ini sering terjadi sekali.

Harddisk Rusak : Harddisk rusak, bisa membuat file sistem jadi nggak terbaca. Efeknya Windows jadi nggak bisa booting.

Terdapat Virus Pada Sistem  : Virus juga bisa ngaruh sekali. Apalagi untuk yang sering buka internet. Mungkin pengaruhnya sudah kena sistem.

Konfigurasi yang salah : Terjadi karena kamu mengotak-atik sistem sembarangan. Efeknya terjadi gangguan pada proses booting.

 

Yap, itu saja. Walau masih ada lagi, tapi saya pikir nggak usah dibahas. Karena cukup 4 itu yang paling sering muncul.

Terus gimana cara mengatasinya?

Gampang aja! Pakai tips-tips berikut ini, Laptop atau Komputer kamu bisa masuk Windows dengan normal lagi :

 

 

 

1. Restart Komputer Terlebih Dahulu

 

Restart Laptop

 

Biasanya masalah startup repair ini bukan error yang berat. Karena itu nggak jarang, komputer bisa normal kembali ketika di Restart.

Oh ya, sedikit tips, coba lakukan restart berulang-ulang menggunakan tombol reset. Ini bisa memancing Komputer untuk melakukan booting paksa.

Dan saran saya, jangan menggunakan tombol power (Dimatikan), karena ini bisa merusak Harddisk.

 

2. Masuk Lewat Safe Mode

 

Safe Mode Windows 7
lifewire.com

 

Buat yang belum tahu, safe mode, adalah sebuah kondisi dimana Windows berjalan tanpa tambahan driver, dan software-software background.

Efeknya, masalah startup repair bisa dihindari. Terutama jika errornya ada di sistem.

Terus caranya gimana?

Mudah saja, waktu Komputer baru menyala dan melewati layar BIOS, coba tekan F8 berulang-ulang. Nanti akan ada banyak pilihan menu, pilih Safe Mode.

Jika sudah, kamu bisa langsung melakukan perbaikan apapun yang dibutuhkan disana.

 

 

3. Menggunakan Opsi Last Known Good Configuration (LKGC)

 

LKGC Windows
lifewire.com

 

Ribet sebutnya, jadi kita singkat LKGC saja.

Jadi intinya, fitur ini berfungsi untuk mengembalikan setting Laptop atau Komputer, sama persis ketika sebelum mengalami kerusakan. Efeknya sistem bisa jadi normal kembali.

Nah, untuk caranya sama seperti Safe Mode diatas. Waktu Komputer baru nyala dan melewati layar BIOS, tekan F8 berulang kali, lalu piilih opsi Last Known Good Configuration.

Catatan, mungkin disana ada keterangan tertentu. Silakan baca terlebih dahulu.

 

4. Perbaiki Drive Sistem Dengan CMD

 

Startup Repair Windows

 

Untuk yang ini, kita membutuhkan DVD Instalasi Windows yang digunakan. Caranya seperti ini :

 

1. Masukkan terlebih dahulu DVDnya, lalu boot. Jangan lupa untuk mengatur prioritynya dulu melalui BIOS.

2. Saat sudah masuk ke jendela instalasi, klik repair your computer

3. Tunggu sampai drive sistem terbaca. Jika sudah, silakan pilih lalu klik next.

4. Klik Command Prompt (CMD) lalu masukkan perintah berikut :

 

chkdsk C: /f

 

Setelah itu CMD akan melakukan scanning file-file sistem, sekaligus memperbaikinya jika ada kerusakan. Setelah prosesnya selesai, kamu bisa langsung merestart Komputernya.

 

5. Matikan Fitur Automatic Restart

 

Automatic Sistem Failure

 

Kamu mungkin mengalami pesan startup repair, disertai Restart yang berulang kali.

Nah, disini kita bisa mematikan fitur Automatic Restart. Fungsinya agar tidak terjadi restart, ketika terdapat failure alias kegagalan  sistem.

Caranya mudah, sama seperti safe mode. Nyalakan Komputer > Tekan F8 > Lalu pilih Disable automatic restart on system failure > Lalu klik Enter.

 

6. Memperbaiki Error BCD Lewat CMD

 

Memperbaiki MBR

 

Ini hampir sama langkahnya, seperti saat memperbaiki menggunakan perintah CHKDSK.

Bedanya, disini kita sambil sekaligus melakukan perbaikan bootrec dan BCD.

Caranya, silakan silakan boot DVD installer Windows  > Pilih Repair Computer > Tunggu sistem terbaca, pilih lalu klik Next > Kemudian buka CMD.

Setelah itu masukkan perintah berikut :

 

bootrec /fixmbr

bootrec /fixboot

bootrec /rebuildbcd

 

Kalau sudah, lanjut restart

 

7. Install Ulang Windows

Install Ulang Windows

Kalau lewat repair belum berhasil, cara paling mudah, ialah dengan menginstall ulang Windows 10 kamu.

Cara ini dijamin 100% efektif. Asalkan satu, komponen kamu (Harddisk biasanya), nggak mengalami kerusakan, seperti bad sector atau sejenisnya.

Ini bisa membuat file sistem jadi rusak terus menerus, sekalipun sudah diperbaiki.

Bukan itu saja, waktu proses installnya, malah bisa stuck lho.

 

Akhir Kata

 

Nggak sulit kok, mengatasi masalah startup repair. Kamu pakai 7 cara diatas, dijamin masalah ini bisa diatasi.

Well, semua cara diatas, sudah saya coba sendiri. Hmm, bisa dibilang sampai saat ini selalu berhasil.

Nah, tapi kalau kamu masih gagal, coba deh tanyakan lebih lanjut lewat kolom komentar dibawah. Nanti saya bantu analisa apa masalahnya, dan gimana cara mengatasinya.

Oke, semoga bermanfaat.

Dzee Tech writer yang sudah berpengalaman di bidang teknologi - Android, Gaming, PC, Laptop, and a little programming

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *